Ада. (vanadavin) wrote in chto_chitat,
Ада.
vanadavin
chto_chitat

Category:

Л. Норфолк. "В обличье вепря"


Норфолк в своём третьем  романе «В обличье вепря» (2000г.)   продолжает мысль, высказанную им ещё в «Словаре Ламприера» (1991г.): с помощью античных мифов   можно описать всё, что лежит в основе поступков  последующих  поколений, - любовь, предательство,  дружба, страх,  ревность. Всё в истории, по словам Гегеля,  повторяется дважды: первый раз как трагедия, а второй — как фарс. Так и в этом романе: древнегреческий миф о калидонском вепре повторился в ХХ веке. Но – как? 


Царь древнегреческого Калидона Эней забыл принести жертву Артемиде, и она наслала на его поля  страшного вепря. Герои Эллады (среди них  сын  Энея, охотница Аталанта и Меланион)  устраивают на него охоту. Они  настигают его в пещере, и там, в темноте…

 Этот древнегреческий миф  лёг в основу романа и изложен автором в небольшой первой части. Правда, часть эта,  хоть и весьма  поэтично погружает нас в античную атмосферу, даётся читателю нелегко из-за  безумного  количества ссылок на древнегреческие первоисточники (хотя бы немного разобраться в которых помогают многочисленные же комментарии). Но вот что интересно: эти ссылки во второй части книги становятся частью интриги романа!

Основная вторая часть описывает жизнь троих  друзей: девушки Рут и соперничающих  между собой за ее внимание Якоба и Сола. Во время Второй мировой войны Сол бежит из оккупированной Румынии в горы Греции (туда, где когда-то стоял Калидон). Там  и происходят центральные события романа: вместе с отрядом греческих партизан он попадает в пещеру. И там, в темноте… После войны Сол становится писателем, издает поэму «Охота на Калидонского вепря» и  легшие в её основу воспоминания о событиях, произошедших в горах Греции.

Третья заключительная часть должна расставить все точки:  что в действительности произошло в пещере? Норфолк предлагает  читателю самому ответить на этот вопрос, проводя параллели  между древнегреческим мифом и  историей, произошедшей в годы войны в горах и отразившейся, как в поставленных друг против друга зеркалах,  во всех последующих событиях  жизни троих друзей.

Но насколько точно воспроизводится миф в реальной жизни? И насколько правдиво Соломон передаёт то, что случилось в горах?  Не склонны ли мы что-то подправлять в истории, подгонять её под нужные нам рамки: темноту  пещеры «задним числом заполонят байки будущих времен и затопят тьму ложью» (с)  И какие же обличья принимает древнегреческий вепрь в ХХ веке? «Чудовищные перевоплощения вепря … должны … быть согласованы с нашими собственными, вполне бытовыми потребностями, потому что только мы сами творим своих чудовищ» (с)

Роман привлекает многоплановостью, символической насыщенностью,  дозированным психологизмом, неизменно норфолковским обращением к интеллекту и эрудированности читателя, бережным отношением к историческим фактам (сюжет книги выстроен на достоверных фактах из жизни поэта Пауля Целана).   

Из всех трех книг этого автора («Словарь Ламприера» - «Носорог для папы римского» -  «В обличье вепря»)  Вепрь мне показался более  цельным (чем Ламприер),    с более  четкой структурой (в отличие от Носорога).  И еще одно из  несомненных достоинств: это книга не для разового чтения. При каждом последующем прочтении вдумчивому читателю будут  открываться  новые и новые  пласты параллелей, аналогий, смыслов, перекличек имен и образов.

По данным Википедии  в печати находится четвертая книга - John Saturnall's Feast. Занимается кто-нибудь переводом на русский? Кто что знает?


Tags: Норфолк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments