sea_more (sea_more) wrote in chto_chitat,
sea_more
sea_more
chto_chitat

Categories:

За долгое время ни одна книга не потрясала меня так, как эта. 

Только что закончив читать ее, сразу хочется сказать очень многе. Выразить благодарность тем людям, которые смелы до безрассудства, за то, что они просто есть. За то, что у них есть мечты и есть вершины, которые они стремятся покорить любой ценой, зачастую ценой собственной жизни. Я в абсолютном восхищении преклоняюсь перед ними.

Книга рассказывает о страшных событиях, произошедших на Эвересте (Джомолунгма, Сагарматха) в 1996 году. Когда на горе оказалось слишком много неподготовленных альпинистов из разных экспедиций. В частности речь шла о двух командах, пытавшихся покорить третий полюс планеты — "Консультанты по приключениям" и "Горное безумие". Это был один из опытов по подъему на высоту слабоподготовленных клиентов, заплативших за восхождение большие деньги. В результате, почти все проводники остались на горе из-за медленного подъема своих клиентов.

Автор описывает события, в которых принимал непосредственное участие. Журнал "Outside" послал его сопровождать экспедицию в целях рекламы. В итоге, достигли вершины и спустились в базовый лагерь только двое - одним из них был Кракауэр. Автора настораживает, я думаю не без оснований, такой огромный поток альпинистов на Эверест. Все очень легко объясняется бедственным материальным положением двух стран, на чьей территории находится гора - Тибет и Непал. 

Книга неоднозначная и наделавшая много шума на Западе. Из-за нее разразился конфликт с Букреевым, одним из проводников "Горного безумия", которого в ней якобы выставили в ненадлежащем свете. На что была написана ответная книга «Восхождение. Трагические амбиции на Эвересте» (The Climb, 1997), в которой автор изложил голые факты, того, что происходило на горе в те трагические дни.

Пока я читала эту книгу, я понимала, что то, что там творилось не постижимо моему уму. Все этические нормы и мораль стираются, когда человек попадает в такие экстремальные условия. Когда необходимо делать выбор между своей жизнью и жизнью товарища, когда люди, заплатившие за восхождение, ценой жизни своего проводника возвращаются домой... Лично меня коробит мысль, что все на свете можно купить. И насколько нужно быть самоуверенным, чтобы думать, что за твои деньги кто-то должен тебе обеспечить "прогулку" до пика Эвереста и обратно. Собственно в этом, как мне показалось и заключался конфликт Букреева и Кракауэра. Американская психология подразумевает: "тебе платят, значит тащи на себе и спускай обратно", а психология Букреева - "ты должен отдавать себе отчет в том куда и зачем ты идешь, и никакие деньги не помогут, если не будет сил вернуться". Что самое интересное, Букреев один из немногих, кто покорял Эверест несколько раз без кислородной поддержки. Человек с большим опытом и пониманием, что на высоте 8848 метров над уровнем моря ты можешь полагаться только на себя самого, иначе погибнешь.

Очень рекомендую почитать эту книгу, чтобы понять насколько сильны духом бывают люди и пока они существуют хочется жить и дышать с ними одним воздухом.

Subscribe
  • 60 comments
  • 60 comments

Comments for this post were locked by the author