Маша (doch_plotnika) wrote in chto_chitat,
Маша
doch_plotnika
chto_chitat

Category:

Виктор Пелевин «t» (2009г.)

Магазины пестреют афишами с новым романом нашего любимого, а я неожиданно для себя обнаружила, что отстала от жизни. Пропустила роман предыдущий (сборники рассказов то я не очень жалую). По сему, сперва – ликвидировать пробелы. Виктор Пелевин «t» (2009г. )




Ещё один немало важный пробел заключается в том, что я ни разу не писала про книги Пелевина, хотя являюсь его крайне горячей поклонницей. Фигура эта, конечно, неоднозначная и мнения здесь встречаются диаметрально противоположные. Некоторые утверждают, что от прочтения нескольких страниц хочется тошнить и приложиться к чему-нибудь великому и могучему. А вот не менее уважаемый мною Борис Гребенщиков выражался в том ключе, что некоторые люди не жалуют Пелевина из-за каких-то странных предубеждений и тем самым лишают себя большого интеллектуального удовольствия. Я, как вы понимаете, примыкаю к тем, кто придерживается второй точки зрения. Раз открыв и попробовав на вкус тексты Виктора Олеговича, не возможно вырваться из власти их очарования. Это может показаться странным, но я ценю эти книги в том числе и за прекрасный, вчувствованно русский язык. Живой, настоящий. Похожий на тот, которым думаешь. Внутренне для себя я называю Пелевина современным Львом Толстым. Поэтому мне особенно приятно было обнаружить у себя в руках «t».

Случается иногда так, что схватываешь книгу и пытаешься проглотить без особой к тому подготовки. Вот и тут случилось так. Даже в название не особо вчитывалась. Кроме того, что за автором повелось в последнее время превращать заглавия в шифровки-ребусы. Так что, когда «t» оказалось графом да ещё и Толстым – это был для меня удивительный сюрприз. Это как будто случилось чудо. То, что непременно должно было произойти. Фатум. Такое мистическое соединение двух фигур, которые для меня всегда шли рядом. Но Пелевин не был бы собой, если бы просто написал к 100летию памяти роман про знаменитого классика.

Романы Пелевина это всегда – взрыв мозга. В когнитивном плане. Он строит такое сложные мыслительные эксперименты, до которых, кажется, почти не возможно дойти простому человеческому сознанию. Как будто у него там, правда, третий глаз. Что же нас ждёт в этом романе? Некоторая гипотеза о происхождении мира. А именно несколько параллельных реальностей, которые порождают друг друга и соревнуются в этом. Это по глобальным вопросам мироздания. По социальному устройству современного общества Виктор Олегович тоже прошёлся. На примере того, как производится литературный продукт. Что тут главное? У кого деньги – тот и заказывает музыку. Или у кого связи и крыша. В общем, ещё одна попытка ответить на вопрос: «В чём сила, брат?». И тут, конечно, очень отдаёт душком шальных 90х и прочей «Generation П». Но почему мы решили, что при переходе через миллениум эта схема сразу должна утратить свою актуальность?

Не остаются в стороне и религиозные вопросы. При чём не на уровне, есть Бог или нет, а в аспекте борьбы различных религиозных систем. Тут играют античная мифология, древнеегипетская, Иудейство с кабалистическими штуками и, разумеется, замешивающий это всё Буддизм. Каждое из учений в какой-то момент становится центральной фигурой повествования, играет своё соло и уступает место следующему. Вот пишу сейчас и понимаю, что эта тема множество раз обыгрывается в книге, являясь одной из центральной. Остаётся вопрос, самой ли?

Есть ощущение, что в этой книге очень много слоёв и прочтений. Как будто это отдельный материал, который нужно тщательно проработать и осмыслить. Не за один раз. Не одним человеком. Кладезь. Кроме того, что это – вихрь впечатлений. В эти, порождающие друг друга реальности, уносит и затягивает. И так убедительно, что по мере прочтения начинаешь сомневаться в реальность окружающего мира, ощущаешь его зыбкости или даже прозрачности. Или призрачность.

Отличная книга. Не лишайте себя удовольствия, если достаточно мужество.



Лев Толстой был бы рад такому мемориалу.
Tags: П, Пелевин, проза, русская, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments