nastja_sosnova (nastja_sosnova) wrote in chto_chitat,
nastja_sosnova
nastja_sosnova
chto_chitat

Categories:

"Подстрочник" Жизнь Лилианны Лунгиной

"Читать самого себя - вот что хочет читатель... Все мы - больные, и умеем читать только те книги, которые рассказывают нам о наших болезнях" (Жан Кокто)

"Если говорят (во всяком случае, я так думаю), что художественное произведение, книга, фильм, должны нести какой-то «мессаж», какое-то послание людям, — и, наверное, каждое такое свидетельство тоже должно нести какое-то послание, — то мой «мессаж» я хочу сформулировать сразу. Больше всего мне хотелось бы передать, что нужно надеяться и верить в то, что даже очень плохие ситуации могут неожиданно обернуться совсем другой стороной и привести к хорошему. Я покажу, как в моей, а потом в нашей с Симой жизни многие беды оборачивались невероятным, удивительным счастьем, богатством, — я буду стараться подчеркивать это, чтобы сказать, что не надо отчаиваться. Потому что я знаю, сейчас очень много отчаяния живет в душах людей. Так вот, надо верить, надеяться, и постепенно многое может оказаться с другим знаком." ("Подстрочник" Жизнь Лилианны Лунгиной рассказанная ею в фильме Олега Дормана)



Так вот, книга "Подстрочник" Лилианны Лунгиной рассказывает просто о жизни, интересной, захватывающей, где-то грустной, где-то радостной. Там нет каких-то невероятных событий, удивительных путешествий или захватывающей сюжетной линии. Это просто книга про жизнь, такую, какая она есть, написанная очень красивым языком, так, что с первых страниц просто увлекает и читается на одном дыхании.  

Свой рассказ Лунгина начинает с детства, говорит про время проведенное в Германии, Франции. Говорит про то, как формировалось ее мироощущение. Как позже они с матерью возвращаются в СССР. Про школьные, студенческие годы. Про войну. Про после войны. Про то, как встретились с мужем. Какие уроки ей преподала жизнь. И в конце говорит про смерть. Грусть утраты, про "черные дыры", которые оставляют близкие, но ушедшие из твоей жизни люди. 

На протяжении всей книги читаешь и так близко все понимаешь. Приятно читать про школьные годы, где она говорит про свою самостоятельную школьную пору, про общение, про круг друзей, шедших с ней по жизни. Потом про студенчество. Как важно попасть в хорошую среду, как важны не только знания, но и везение. Про войну. Про то, как приобретается жизнестойкость, как приспосабливаешься забывать неприятное и ценить приятное. Про интеллектуальную смелость. Про замужество, про свой веселый и счастливый брак, что они с мужем встретились как две камеи и были очень просто по человечески счастливы, стараясь помогать друг другу в бытовых делах, сделать за другого самое неприятное, поддержать. Про то, как ценили каждый миг из 49 совместных лет , стараясь даже в булочную ходить вместе, потому, что так веселей. Про круг общения, про насыщенные разговоры о чем.  Столько мудрости и столько почвы для размышлений дает эта книга. 

А еще есть фильм. Точнее книга сделала по фильму. Книга точь в точь повторяет фильм, а фильм книгу. И когда смотришь фильм и рассказ про жизнь в исполнении автора понимаешь как важно для Лилианны Лунгиной было поделиться, рассказать о той накопленной мудрости, о той жизни, которая сейчас только воспоминание и пожелать нам иметь желание и что желание есть жизнь. 
Tags: мемуары, что читать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments