mevlevi (mevlevi) wrote in chto_chitat,
mevlevi
mevlevi
chto_chitat

"И переполнилась чаша". Франсуаза Саган

у меня Саган читается по разному. бывает сложно, уж больно женский писатель.
"И переполнилась чаша" прочёл быстро и с удовольствием. в ней рассказаны не только женские переживания, но и мужские, что , впрочем, у Саган не редкость. но здесь ещё и какое то удивительное проникновение в душу и суть отношений между мужчиной и женщиной. не постеснялся бы назвать эту книгу философским трактатом, облечённым в форму романа.
зарождающаяся любовь, страх любить и потери самоиндификации изображены удивительно тонко и верно прорисованы.
вот пара фраз из романа: "до сих пор он больше заботился о том, чтобы доставить женщине удовольствие, а не о том, как сделать ее счастливой. Возможно, потому, что полагал себя способным скорее на первое, нежели на второе; и еще потому, что галантность и чувственность, привычки и инстинкт так прочно соединились в нем, что он не отличал одно от другого."
"— Вы ошибались, — сказала она, — хотеть, желать, сметь — это не постыдно. Постыдно перестать желать, не хотеть, не сметь. В избытке нет ничего ужасного, ужасен недостаток. «Чересчур» — слово куда более пристойное, чем «недостаточно». Поверьте мне, я точно это знаю, я долго жила «недостаточным» и до сих пор этого стыжусь."
Tags: Саган, любовь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments