Яскер и Лукавый - журнальное братство (jasly) wrote in chto_chitat,
Яскер и Лукавый - журнальное братство
jasly
chto_chitat

Categories:

Майкл Льюис. Moneyball: The Art of Winning an Unfair Game

«Есть богатые команды и бедные команды. Потом 15 метров говна. Потом мы».

Билли Бин,
генменеджер «Окленд Атлетикс»
(«Moneyball», 2011)


Скажи мне кто-нибудь неделю назад, что я буду проводить вечера, жадно уткнувшись в книгу о бейсболе, я бы пожал плечами. В to-read-листе только художки добрых пять десятков позиций. Какой, к черту, бейсбол? А потом Майкл Льюис и его ‘Moneyball: The Art of Winning an Unfair Game’ сожрали меня с потрохами.


Фото: Getty Images.


Главный герой, Билли Бин, должен был стать звездным бейсболистом, но стал способным управленцем и генеральным менеджером клуба «Окленд Атлетикс». Задача его простая и на первый взгляд бессмысленная: с зарплатной ведомостью в 39 с небольшим миллионов долларов (28-е место в лиге из 30 клубов) создать команду, способную конкурировать с воротилами типа «Янкиз» (почти 126 миллионов долларов).

Классический сюжет для дерьмового романа о том, как небо упадет на землю и последние станут первыми, да? С тем отличием, что Moneyball – не роман, а публицистическая работа, «Окленд Атлетикс» - реальный клуб, а Билли Бин – не менее реальный человек, который занимает пост генерального менеджера «Атлетикс» до сих пор. Более того, под руководством Бина «Окленд» с 2000-го четыре года подряд выходил в плей-офф. В 2002-м клуб, потеряв трех ключевых игроков, одержал по ходу сезона 103 победы (лучший результат за 12 лет) и установил рекорд бейсбольной лиги по числу выигранных матчей подряд (20). Абсолютно киношная история – и при этом целиком взятая из жизни.

Фактически, Moneyball – книга о разрыве шаблонов. Билли Бин поставил целью воплотить в жизнь идеи бейсбольного аналитика Билла Джеймса. Тот, работая ночным сторожем на консервном заводе, провел большую работу с бейсбольной статистикой и предложил новый подход для оценки эффективности игровых действий. Бейсбольное сообщество считало Джеймса в лучшем случае чокнутым, а на «Окленд» в этой связи смотрело как на бродячий цирк.

Я опасался, что книга о бейсболе и бейсбольной статистике на английском окажется мне не по зубам, а на деле пронесся сквозь Moneyball с неожиданной легкостью. Полагаю, немалую роль сыграла увлекательность самой истории и жизненных перипетий действующих лиц, но и авторский стиль Майкла Льюиса оказался очень reader-friendly: остроумная, живая подача, множество занимательных подробностей, метких наблюдений и броских характеристик – я постоянно делал пометки и часто смеялся. Прекрасные, трогательные главы про игроков «Окленда» Скотта Хэттеберга и Чеда Брэдфорда: один играл с поврежденным локтевым нервом и был не способен ловить или бросать мяч; у второго была комичная техника подачи - так научил отец, который после несчастного случая не мог поднимать руку выше плеча. Полное ощущение, будто читаешь мощный производственный роман.

Ах да. Естественно, сначала я посмотрел фильм. А книгу заказал сразу же после того, как титры дошли до надписи «based on the book by Michael Lewis». Прочел и пересмотрел фильм. Экранизация, ребята, отличная, а книга – шикарная. Говорю вам как человек, который едва разбирается в правилах бейсбола и никогда не видел ни одного матча.
Tags: 21 век, Льюис, английская, биографическая, электронная книга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments