mostamp (mostamp) wrote in chto_chitat,
mostamp
mostamp
chto_chitat

Чайна Мьевилль "Вокзал потерянных снов"

Сказать о том, что это хороший фантастический роман, я смог только после того, как прочитал всё целиком. Зато по ходу чтения меня захватывали самые разные эмоции, процентов на 75 - негативные. Меня бесило, что я не понимаю большинство авторских словосочетаний; бесило, что и простые вещи он умудряется описывать такими сочетаниями. Меня раздражала дотошность, с какою автор описывает каждую деталь города, карту монорельсовых дорог, - и то, какой нечитаемой оказывалась воображаемая топограмма города. В моменте, когда  в монологе главного героя проскакивает фраза "я выбрал вокзал на заброшенной улице, - почему? не могу ответить", я взвыл ментально, - ведь я надеялся, что книга будет об альтернативной жизни архитектурного объекта. Когда роман из научно-исследовательского фэнтэзи превратился в боевичок, я еле сдержался от брезгливости; когда сюжет этого боевичка вдруг напомнил мне своей нелогичностью и количеством левых героев "властелина колец", эта брезгливость схлынула.
Многие вещи, происходящие в романе, я (не без сожаления) расцениваю как произвол автора в расчете написать побольше страниц. Но если бы на этих страницах не оказывалось так много "грязной воды", флудоподобных описаний мерзости и всепоглощающего гниения, я бы сказал, что это "прекрасный фантастический роман".
Всё-таки сказал бы что это "прекрасный фантастический натюрморт", вопреки тому, что роман сравнивают с полотнами Брейгеля. Мне показалось, что роман - не отражение жизни одного героя, не наброски из летописи разных народов, населяющих один город,а скорее зарисовка на тему "какие мощные бывают в жизни штуки: какая выглядит самой могущественной, и какая в итоге ею оказывается".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments