Brother Woodstock (postortodoxy) wrote in chto_chitat,
Brother Woodstock
postortodoxy
chto_chitat

Робертс. "Шантарам".



Ага, Лев Толстой хорошо пишет - многопланово. Федор Михайлович - пронзительно. Набоков - парадоксально афористично, растрясывая привычное представление о мире. Ох, не хочется захваливать автора, спишем на мою впечатлительность, но этот парень переплавляет классику, переформатируя материал собственной биографии и в 21 веке получаем роман, который стыдно не читать.

Чуть из его впечатляющего жизненного пути:
- Родился в 1952 году в Мельбурне, Австралия
- Активист разнообразных анархо-социалистических движений 1969-1973
- Героин, развод с женой, запрет суда на свидания с дочерью - 1976
- Вооруженные ограбления банков в составе банды и усугубление зависимости - 1977
- Задержание и суд, определивший 20-летний срок тюремного заключения 1978
- Побег из тюрьмы - 1980
- В банде байкеров устраивает разнообразные манифестации (анонимно) в Новой Зеландии и покидает по поддельному паспорту, когда прижимают - 1980-81
- Прибывает в Бомбей, Индия, 1982
- Живет полгода в деревне (штат Махараштра), где изучает язык маратхи
- Живет в трущобах Бомбея, учреждает бесплатную клинику для обитателей трущоб и управляет ею
- Попадает в индийскую тюрьму на 4 месяца
- Рекрутируется бомбейской мафией, проходит обучение по валютным махинациям, контрабанде оружием и поддельными паспортами
- Участие в боевых действиях на стороне афганских муджахеддинов
- Боевое ранение, эвакуация в Пакистан, выздоровление в больнице и возвращение в Бомбей
- Приезжает в Германию, работает певцом, создает рок группу, подписывает контракт со студией звукозаписи
- Арест во Франкфурте в 1990 году, заключение в тюрьму вместе с группой террористов 1990-1991
- Самостоятельно обучается читать и писать по-немецки, экстрадирован в Австралию, конец 1991
- Проводит два года в одиночной камере, а затем ещё 4 года в тюрьме общего режима, приступает к написанию романа, 1991-1997
- Освобожден из тюрьмы, окончание условно-досрочного освобождения, 2002
- Издание "Шантарам" в Австралии, 2003
- Продает за 2,5 миллиона долларов права на съёмку фильма Джонни Деппу и студии Warner Brothers, октябрь 2004

Да ладно, как живет человек - его личное дело. Вклад в Человечество то, что он из своей жизни делает для других. Видимо, этот роман - единственное, что удалось качественно сделать Робертсу. Хотя, Интернет уверяет, что он до сих пор живет в Бомбее и занимается литературой.

Эта книга:

а) Связана единой нитью. Это, своего рода, последовательность внешних событий, воспринимаемая человеком извнутри, который свою "внутренность" транслирует читателю наружу. Видно, как события меняют его.

б) Опыт контраста, привязывающий накрепко читателя к книге (Известно на практике пикаперов... :-) То есть то он лекарь - бессеребренник, то романтично влюбленный, то жестоко мстящий, то убегающий в героиновые дебри, но при всем этом узнаваем, остается собой, не претендующим ни на любование ни на гнушение им. Это известно мне из психотерапевтической практики - чем более человек подлинен перед тобой, тем более горячее расположение к нему.

в) В романе есть фабула, есть юмор, есть любовь, есть повествовательное описание экзотических мест, есть насилие, есть умиление, есть философические концепции... Словом, это 5D- изображение происходящего с героем, который тебе симпатичен.

г) Диалогичность. Ему небезразлично, как его воспринимают. Он узнаваемо определяет мотивации поведения своего героя, так что ему начинаешь сочувствовать и, порой, жалеть, что на его месте не хватило бы сил поступить аналогично.

д) Пожалуй, немного книг, из которых после прожитых лет, узнаешь нечто мировоззренчески новое. Эта - из тех. Концепция определения нравственности исходя из устроения Вселенной, выстраданная лидером мафии - впечатляет.

е) Стиль - мультимодальность и полифоничность. Читаешь - как слушаешь симфонический оркестр в третьем ряду - ни один инструмент не ускользает из восприятия.

ж) Отдельные предложения хочется подчеркивать. Так и поступлю, перечитывая. Например, абсолютно свежее и точное определение понятия любовь - "Это стремление к истине, которая до этого не являлась твоей".
Хорошо?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →