kirdos_master (kirdos_master) wrote in chto_chitat,
kirdos_master
kirdos_master
chto_chitat

Categories:

Пингвин: Боль и Предубеждение

В середине прошлого года новеллист Грегг Гурвиц совместно с художником Шимоном Кудрански выпустил мини-серию об одном из ключевых супер-злодеев вселенной Готем-Сити — об Освальде Кобблпоте, или, как всем и ему самому больше нравится, Пингвине.

Для Гурвица это была первая работа с DC. Ранее он работал с издательством Marvel; по его сценариям созданы комиксы о Росомахе, Карателе (МАХ), Фулкиллере (МАХ) и о Лунном Рыцаре (The Vengeance of). Этими сериями плодовитый выпускник Оксфорда зарекомендовал себя как создатель незаурядных сценариев драматических криминальных историй с явным налетом интелектуальности. После серии «Пингвин: Боль и Предубеждение» ему вполне можно доверить написание скрипта для переноса на страницы комиксов истории Майкла Корлеоне.

Кудрански — молодой и очень талантливый иллюстратор, с вполне узнаваемой графикой. Его почерк прослеживается во всех без исключения работах художника. А это ни много ни мало десять различных линеек, из которых только три не являются продуктами DC Comics: Spawn (Image), 30 Days of Night:Annual (IDW Publishing) и Hope Falls (Markosia). Из оставшихся семи только одна не принадлежат вселенной Готем-Сити – Eternal Descent. То есть можно сказать, что Шимон Кудрански достаточно сросся со вселенной Бэтмена для того, чтобы с максимальным КПД отобразить царящую в ней атмосферу трагизма и специфического фирменного нуара.И предугадывая вопрос, отвечу: да, Бэтмен в комиксе появляется. Так сказать, в камео.

Раскрывать всех карт, пожалуй, не буду. Скажу лишь, что эта графическая новелла о том, как Освальд Кобболпот стал Пингвином. История, рассказанная Тимом Бертоном в 1992 году несколько не соответствует канонической действительности, поэтому заочно судить о тривиальности сюжета не рекомендую. В последнее десятилетие DC тщательно пытается очеловечить образ Кобблпота. Современного Пингвина можно скорее назвать нечистым на руку бизнесменом, нежели преступным гением. Хотя, разумеется, тяжелое детство сказалось на его методах — Освальд не в меру жесток, груб и мстителен в виду искаженного виденья мира.

История «не шаблонного» мальчика, страдающего от всеобщей ненависти, действительно не оригинальна. Эдакий «гадкий утенок», так и не ставший «прекрасным лебедем». Подобные персонажи то и дело мелькают на экранах, страницах и т. д., причем они как положительные, так и отрицательные. Но у Пингвина есть ряд отличающих его от остальных особенностей. Чего только стоит Эдипов комплекс! Пингвин — не обозлившийся на мир бедняга. Его криминальная жизнь — осознанный шаг. Сам Кобболпот называет это решение «приспосабливанием» по аналогии с естественным механизмом выживания арктических птиц.

По прочтении «Боли и предубеждения» не проникаешься жалостью к персонажу. Скорее начинаешь задумываться об обществе, о цепочках социальных взаимодействий, о реакции на необычное. Об этом после встречи с Летучей Мышью задумывается и сам Освальд. Он стоит перед зеркалом, рассматривая дряблое тело и представляя себя крепко сбитым высоким блондином, размышляет о том, каково видеть мир глазами «нормального» по меркам «нормального» общества человека. Не ново? Не оригинально? Не важно. Зато это близко каждому. Ведь по сути каждый из нас учился в одном классе с «Пингвином»... а может быть и сам был им.

Автором обложек на мини-серии выступил все тот же Шимоном Кудрански, что достаточно редкое явление в комикс-индустрии. На прорисовку обложек привлекают сторонних художников (не работающих над серией) для того, чтобы стилистически разделить кавер и основную графику. И несмотря на то, что Кудрански достаточно сильный иллюстратор, это разделение, на мой субъективный взгляд, ему не очень-то удалось. Тем не менее обложки вышли замечательными. Прошу убедиться.







Tags: комикс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments