Надя-не-дома (nadyanedoma) wrote in chto_chitat,
Надя-не-дома
nadyanedoma
chto_chitat

книга об искусстве выступать

Вот вы собираетесь выходить на сцену, чтобы проводить лекцию. Или, к примеру, идти в центр зала, чтобы толкать речь. Или даже к доске в аудитории, чтобы отвечать доклад. Колени трясутся, ноги дрожат, во рту пересохло, сердце стучит в два раза сильнее. Ты уговариваешь себя: «Соберись, тряпка! Нужно сделать так, чтобы тебя СТАЛИ СЛУШАТЬ».
Автор этой книги учит искусству подачи информации. Он не заставляет прыгать по сцене, травить анекдоты – есть и другие способы, как сделать выступление запоминающимся.


Книга «Великолепная презентация» стала для меня отличным «подспорьем». Это как раз из тех умений, которые, как мне кажется, можно «сделать», если их нет. Несколько раз у меня было так, что я просто не могла заставить себя выйти перед большой аудиторией. Недели подготовки, упорного, а потом – раааз! - и минутный страх портил все то, ради чего я работала. Я знала, что мой материал действительно интересный, я знала, что он понравится слушателям. Но я не умела так рассказать, чтобы заинтересовать других.

В книге есть довольно простые советы – о том, как научиться контролировать свои нервы. Пожалуй, с этого и надо начинать. Это уже первый шаг к тому, чтобы выступление состоялось. Но чтобы оно состоялось УСПЕШНО, нужны более мощные методыJ Автор учит, как писать хорошие сценарии для своего выступления. Именно сценарии – как говорить, как стоять, как жестикулировать, как двигаться. И саму «историю», то есть текст. Что в него должно входить и что не должно. Даже если у вас самый интереснейший текст, но вы читаете его по бумажке – вы проиграли. Выиграет тот, кто будет рассказывать не такой хороший текст, но делать это «актерски».

Главный совет, который можно «примерить на себя» - это внимательно слушайте истории, которые звучат на работе, дома, в магазине — да где угодно. Попробуйте понять, почему некоторые из них удаются, а некоторые нет, почему одни интересны, а другие посредственны. Смотрите выступления комиков и слушайте новости. Учитесь тому, что делает историю действительно хорошей, примерьте на себя роль рассказчика и, наконец, попробуйте взбудоражить воображение аудитории простотой, убедительностью и повествовательным «драйвом» вашей презентации. Остальное будет похоже на проповедь.

И еще один из советов, который пришелся мне по вкусу. Даже если ваша речь рассчитана на взрослых людей, сделайте «тест на детей». Дети всегда мигом отличают хорошую историю от плохой. Решающим испытанием, которое определяло качество истории, всегда была реакция слушателей — вернее, то, насколько их вдохновило только что услышанное или прочитанное. Феномен «Гарри Поттера» достаточное тому подтверждение. Сказки о магии ослепили уже не одно поколение людей. Сегодня стал очевидным тот факт, что абсолютное большинство взрослых мыслят как дети, что, однако, не делает их хуже. Если ваша презентация будет сложна и слишком научна – она обречена на провал. Но если она будет понятна и интересна даже подросткам, то, как утверждает автор, успех гарантирован.

Самое приятное при чтении этой книги – видно, что автору действительно нравится его работа лектора. Он пишет с таким удовольствием, что приятно читать. Ну и, конечно, богатый жизненный опыт – очень смешные истории публичных выступлений, чтобы посмеяться.


Tags: научно-популярная, рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments