Finn (finnskij) wrote in chto_chitat,
Finn
finnskij
chto_chitat

Categories:

Колин Маккалоу, серия Владыки Рима

Колин Маккалоу (которая, например, Поющие в терновнике). Шестая книга серии Владыки Рима под названием Падение титана, или Октябрьский конь (времена древнего Рима, Цезаря, Брута, Клеопатры.) Понятно и как положено - отлично, шикарно и очень интересно. Больше обсуждать живого классика не считаю возможным :) С любезного позволения модераторов (надеюсь) и учетом пункта 2 Правил сообщества позволю две небольшие цитаты.

На злобу дня, тогда про Египет, сейчас - ...

А причина всех городских потрясений, как понял Цезарь, коренилась в постоянной нехватке еды. Александрия, в отличие от Рима, свою бедноту не кормила и не собиралась кормить. Поэтому здешняя чернь была так агрессивна и имела такую силу. «Хлеба и зрелищ» — замечательная политика. Корми толпу, развлекай толпу, и она позабудет о мятежах. Как же слепы эти восточные правители!

Оперативка по версии Колин, фамилии в этом контексте звучат изумительно:

Спустя один рыночный интервал Цезарь созвал неофициальное совещание в просторной комнате дворца, которую он сделал своим кабинетом. Там были Клеопатра, Аполлодор, ... и Митридат Пергамский. Присутствовали и римляне: Публий Руфрий, Карфулен из шестого легиона, Ламий из сорокового, Фабриций из двадцать седьмого, Макрин из тридцать седьмого, ликтор Цезаря Фабий, его секретарь Фаберий и его личный легат Гай Требатий Теста.

Почитать эту серию пропустившим её даже и не предлагаю, просто неудобно как-то :)
Tags: Маккалоу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments