BezdelNick (friendcake) wrote in chto_chitat,
BezdelNick
friendcake
chto_chitat

Category:

Книжные итоги 2011

С опозданием, конечно, но решил подвести книжные итоги минувшего 2011 года. 12 лучших прочтенных книг в случайном порядке.
Мануэль Пуиг «Поцелуй женщины-паука» (Аргентина)
Сочетание несочитаемого. Пересказы классических голливудских фильмов перемежаются врезками основ психоанализа. Тюремная баланда подается вперемешку с буйством усредненной гастрономической фантазии. А в одной камере содержится насквозь материальный политзаключенный и весь утонченно-несчастный засланный казачок нетрадиционной ориентации. Полное торжество авторского стиля и формы
Венко Андоновски «Пуп Земли» (Македония)
(Умберто Эко–профессорская академичность)+(Милан Кундера–вечные ужасы весны 68) =Венко Андоновски в нулевом приближении. Роман-паутина, роман-совпадение, удивительное хитросплетение судеб безвестного средневекового летописца и несчастного циркача. На мой вкус много убедительней схожих наполнением «Хазарского словаря» и «Пейзажа, нарисованного чаем» Милорада Павича. 

Марио Варгас Льоса «Город и псы» (Перу)
Первый роман перуанского нобелевского лауреата по литературе 2010. Частично автобиографическое повествование о буднях курсантов военного училища. Хитрые наслоения временных пластов повествования, искусная имитация устной речи и полное погружение вглубь романа. 

Бернар Кирини «Кровожадные сказки» (Бельгия)
Короткие рассказы, экзотические сюжеты (общество любителей нефтяных пленок, поиск вечного хмеля, девушка-мандарин), схематические детали. Никакого боксирования с читателем аля-Кортасар, правила поменялись. Теперь у писателя только 10-15 минут и толика вашего внимания. Очень симптоматично и еще интереснее) 

Герта Мюллер «Качели дыхания» (Румыния/Германия)
Литературный язык нобелевского лауреата 2009 уникален. Уже ради него стоит читать этот роман о жизни пленных немцев в советских послевоенных трудовых лагерях. Каждая глава – новое испытание чувствам, мыслям, словам, достойным пережить эти страшные годы. Все лишнее и наносное беспощадно отсекается самим текстом романа и только качели дыхания продолжают полет до последней страницы 

Ричард Бротиган «В арбузном сахаре» (США)
Коротенький роман американского писателя-битника. Смелый эксперимент с языком и пространством на тему иллюзорности земного Рая.

Джонатан Сафран Фоер «Полная иллюминация» (США)
Американский еврей приезжает на Украину в поисках своих затерявшихся родственников. Его проводник из местных упражняется в письменном английском. А перед глазами читателя разворачиваются картинки прикарпатского Макондо. Восходящей звезды американской литературы с легкостью удалось слепить крепкий роман из стереотипов Восток-Запад.

Адольфо Биой Касарес «Дневник войны со свиньями» (Аргентина)
Разгневанная толпа преследует стариков на улицах Буэнос-Айреса. Один за одним друзья главного героя пропадают в темных переулках и на переполненных стадионах. Самый отстраненный, самый абсурдный и потому, может, самый правдоподобный роман из аргентинской линейки революционной тематики. 

Скакун Солнца (Индия)
Индия это добра сотня народов и народностей, десяток литературных языков и все крупнейшие мировые религии. Если вам все еще кажется, что это очень напоминает Россию, то лучше все-таки прочитать этот сборник индийских рассказов XX века. Особенно запомнились обитатели сумасшедшего дома, которые с трудом улавливают разницу между Индией и Пакистаном. 

Итало Кальвино «Невидимые города» (Италия)
Очень коротенький роман итальянского мастодонта постмодернизма. Собрание новелл о нравах и особенностях выдуманных городов и одновременно небольшое литературное исследование. 

Дж.М. Кутзее «Бессчестье» (ЮАР)
Возможно, самый титулованный писатель в истории литературы проводит читателя по всем кругам южноафриканского ада в поисках чести и бесчестья. Одиночество маршрута «рабочий кабинет - лекционный зал »; совращенная студентка, добровольная ссылка; разбойное нападение, изнасилованная дочь; питомник для бродячих собак. Кутзее роман за романом говорит о клейме современной цивилизации, обрекая свой безграничный пессимизм в совершенные по композиции романы.  

Хулио Кортасар «Все огни-огонь» (Аргентина)
Сборник эталонных рассказов великого аргентинского писателя. И за каждой страницей – дверь в иллюзорное и фантастичное.

p.s. Много очень достойных книг не вошли в список. Некоторые читались в плохом настроении или обстановке, другие не оценивались. Так что перечислю еще некоторые запомнившиеся – «Колыбель для кошки» Воннегута, «Осень в Петербурге» Кутзее, «Камчатка» Фигераса,«Милый друг» Мопассана, «Чапаев и пустота» Пелевина, «Футурологический конгресс» Лема, «Морские рассказы» Бисхевела, «Татарская пустыня» Буццати, «Фиеста» Хемингуэя,«Герои и могилы» Сабате, «Пражские тетради" Поссерассказы Фолкнера» . 

p.p.s. А какие книги стали лучшими для вас в минувшем году?
Tags: литобзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments