iris_74 (zzelenskaya) wrote in chto_chitat,
iris_74
zzelenskaya
chto_chitat

Categories:

Идеи, загубленные исполнением.

   Меня спрашивали, как и где я умудряюсь найти такие интересные и полезные книги.
   Я отвечала подробно, но не осветила один момент. Те рецензии, которые попадают в жж – это только часть прочитанного айсберга, лучшее или просто интересное.
    Сколько макулатуры остается за кадром, знаю только я.
    Но сегодня я хочу поговорить об определенном типе макулатуры. О книгах, которые могли бы стать конфетками, если бы автор лучше владел пером или вообще писал бы интереснее и грамотнее. А стали …    Впрочем, лучше на конкретных примерах.
    
Дмитрий Шевцов. Деловая кругосветка.
     Идея этой книги – просто фееричная: путешествуй и зарабатывай, путешествуй и инвестируй. Автор с подругой отправился в кругосветное путешествие с практической целью: оценить возможности других стран для инвестирования и зарабатывания денег.
    Эта книга могла бы стать бестселлером, если бы…
    Если бы в ней хоть немного было написано того, что заявлено в аннотации. На практике получилось нудное перечисление населенных пунктов, где побывал автор, его бывших друзей, с которыми он встречался в ресторанах (причем, не рассказано ни о людях, ни о ресторанах) и вел скучные беседы о валовом национальном продукте. Ну и завершающий штрих: потрясающие наблюдение автора: в этой стране народ бедный и оборванный – сюда инвестировать не стоит, а вот здесь вроде прилично – можно попытаться, но есть определенные риски. При этом не описано ни как попытаться, ни о конкретных рисках.
       В книге нет вообще НИКАКОЙ практической информации не то, что об инвестировании и зарабатывании денег за рубежом, но даже простой туристкой информации: где вкуснее поесть, где лучше остановиться.
       И написана книга сухим, строгим языком Большой Советской энциклопедии (но последняя несравненно полезнее).
       Единственное, что понравилось в книге – фотографии подруги автора на фоне достопримечательностей. Она, действительно, милая девушка, и кругосветка ей к лицу.
Сразу по прочтению книга была пожертвована районной библиотеке, может, пригодится какому-нибудь школьнику в поисках данных о валом национальном продукте.
      Дженифер Кокс. Вокруг света за 80 свиданий.
      Вот здесь, не знаю, может дело в переводе. Автор – начальница пиар отдела компании по выпуску путеводителей «Лонели планет», сама писала статьи о путешествиях. Устав от одиночества в шумном Лондоне, решив, что лондонским мужчинам не до женщин, в отличие от мужчин других стран (кстати, так похоже, считают все аборигенки любой страны и города за исключением Латинской Америки и Италии), героиня напрягла всю свою международную сеть друзей и знакомых. Они подобрали ей для свидания подходящего мужчину (а то и нескольких) в каждом из населенных пунктов кругосветного путешествия.
       Словом, автор решила «и невинность соблюсти, и капитал приобрести». Объехать вокруг света, попутно встретившись с 80 кандидатами на роль Родственной Души.
Читать было интересно ровно до начала путешествия. Там и забавные рассуждения об одинокой женщине в городе занятых мужчин, и ревизия отношений в юмористическом ключе, и, главное, очень понравилась кипучая организаторская энергия автора, которая поставила весь мир на устройство своей личной жизни. При этом, пользовалась лучшим приемом, описанном ещё Карнеге: устроила соревнование между знакомыми и друзьями: кто найдет лучше.
     А вот с началом путешествия и свиданий – всё испортилось. Похоже, всю кругосветку лил дождь, т.к. все переезды сопровождались только описанием погоды разной степени дождливости.
     Ну а все мужчины описывались в духе «козел и ещё козле». Итог исканий автора раскрывать не буду – вдруг кто-то захочет проверить мои впечатления.
      Если Жанна Агалакова из самой обычной идеи: описать личные впечатления о Париже (это так банально, что в сообществе путешественников в жж уже предлагают запретить постить отчеты о Париже, в связи с надоевшими впечатлениями об одних и тех же достопримечательностях), умудрилась сделать легкую, веселую и полезную книжку "Всё, что я знаю о Париже", то два перечисленных автора из новых, прекрасных, интересных идей сделали зубодробительную нуднятину.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments