Elena Mayorova (vektus) wrote in chto_chitat,
Elena Mayorova
vektus
chto_chitat

Лондон. Биография. Питер Акройд.



Первое - книга безумно интересная и читается очень легко. Она скорее книга по страноведению, чем по истории (хотя из названия можно было предположить обратное). Все упомянутые события рассматриваются не столько с точки зрения каких-то политических предпосылок, чего-то такого мутно-исторического, что я плохо воспринимаю; объяснения носят скорее социальный характер, автор раскрывает мысли людей, их отношение к происходящему, какие социальные условия ограничивали жизнь города, как вообще все было устроено, and so on.

Второе - благодаря таким объяснениям начинаешь лучше понимать загадошную английскую душу. Понимаешь, что могло руководить людьми в той или иной ситуации, вообще многие стереотипные представления об англичанах (неспешный завтрак в окружении чая с молоком, сигары и газет, блабла) становятся близкими и доступными. Приходит осознание, почему именно так.

Третье - как было указано в Independent on Sunday, "эта книга - признание в любви сказочному городу". Акройд действительно оживляет город, на его месте оказывается некое существо, сверхчеловеческое и древнее. Это существо живет по своим особым законам и подчиняет себе жизни других людей, и ни в коем случае не наоборот. И когда ты читаешь книгу, знакомясь с биографией этого города-существа, ты понимаешь, что он не может тебе не нравиться. Город, со всем его великолепием, предстает также и со своей изнаночной стороны - Акройд проводит тебя по грязным, тесным переулкам, познакомит с уличными мальчишками, бродягами и нищими, отведет тебя в иммигрантские кварталы, спустит в подземелья строящегося метро. Надо просто раскрыть глаза - город рассказывает не только о балах и приемах, проводимых во дворцах, но и об ужасах и лишениях бедняков, Лондон показывает не только современные многоэтажные офисы, но и жизнь темного средневекового города, он и правда в одинаковой степени пропитан как настоящим, так и прошлым.

Четвертое - Акройд как бы пробуждает внимание к деталям. Теперь, когда я снова буду читать Теккерея, Уэллса, Пипса с его дневниками или Диккенса, я не смогу не искать в их текстах упоминания Лондона. Они там, похоже, буквально на каждом шагу - городская жизнь проступает через предложения тогда, когда ты совсем этого не ждешь.

Что мне больше всего нравится в Лондоне - это его энергия, меркантильная, торговая суть, которая бьет из него ключом. Мне нравится, что это не скрывает ни сам город, ни его жители. Черчилль, во времена отстройки города после Второй мировой, сказал: "Бизнес - своим чередом", делая акцент на то, что все, что происходит в городе, делается в угоду его материалистической сущности, что все в нем подчинено двум древним, как мир, вещам: деньгам и времени.

Значит так, цитаты я собрала для вас здесь, под катом еще - несколько фотографий с примечаниями. Они сделаны в книге отдельной вкладкой и очень мне понравились.









Tags: Акройд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments