хренов язычнег (pochti_krys) wrote in chto_chitat,
хренов язычнег
pochti_krys
chto_chitat

Categories:

Алексей Слаповский "Народный фронт"

Маленькая, очень маленькая книжица. Маленькая, да удаленькая: на 100 страницах уместилась жизнь целого государства, созданного на основе психиатрической клиники.

Книга Алексея Слаповского появилась на свет очень кстати: нынешнее мутное, смутное, и неуютное время в России слишком похоже на сумасшествие. И насколько наша далеко не книжная реальность психически нездорова – настолько же нормальны все персонажи «Народного фронта» – от врачей до пациентов.

Это, конечно, социальная сатира в её сладком, рафинированном виде. Архетипы-прототипы, лакомый срез общества, вечные человеческие ценности – всё читается, видится, узнаётся и местами очень даже веселит. Бесперспективность взаимоотношений народа и власти, нелепость и безыскусность политики как средства манипулирования тем же народом, дурацкая игра в оппозицию… «Наверно, они сошли с ума!» – воскликнет простой человек, глядя в экран телевизора и читая новости в утренних газетах. Ничего подобного! Тех, кто сошли с ума, лечат в соответствующих клиниках, а политикой и журналистикой занимаются разумные, здоровые люди. Но зачем они это делают? У Слаповского есть ответ.


Сам автор определил жанр своей книги так: «феерия с результатом любви». И пусть нужные ценности выпячиваются и приукрашиваются – автор великолепно «оторвался», когда создавал свою книгу.

Какова главная задача власть имущих, будь то строгие доктора или хитрые политики? Создать у подчинённых иллюзию, что только от них всё и зависит. И тогда подчинённые стройными рядами зашагают на выборы и процедуры, с лёгкостью примут обещания и таблетки, а чтобы жить было веселее, создадут оппозицию или профсоюз, где охотно поотстаивают свои права. Таковы законы Большой Игры, и никак иначе быть не может. Алексей Слаповский напоминает нам, что незнание этих законов приводит к серьёзности восприятия всей жизни. А как говорил один знакомый доктор, самый тяжёлый диагноз в психиатрии – это абсолютная нормальность.

Эта книга не грубая, не жестокая и легко читаемая. Она мягко исцелит тех, кто слегка заигрался во взрослые игры либо чуть-чуть не доиграл в детстве. Самый же обычный читатель проглотит её незаметно и не морщась, а спустя некоторое время обязательно вспомнит про эффект плацебо. И это будет означать, что книга подействовала. 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments