Антикварное серебро,винтажные украшения (fantiquary) wrote in chto_chitat,
Антикварное серебро,винтажные украшения
fantiquary
chto_chitat

Наталия Семенова - Московские коллекционеры




У обычного человека может сложиться впечатление, что главным коллекционером в России был Третьяков. Это не так. Были и другие. Те, без которых мы бы до сих пор взирали на искусство, «как эскимосы на патефон».

Щукин, Морозов, Остроухов. Три человека, три судьбы, три истории увлечений... Книга Наталии Семеновой «Московские коллекционеры» рассказывает о них, о страсти, которой они подчинили свою жизнь и благодаря которой, мы, не выезжая за границу, можем видеть лучшие в мире картины.

Огромная фактическая работа, куча архивных материалов, редчайшие, тщательно оберегаемые в семейных архивах, переписка и фотографии и в результате – почти что русская «Сага о Форсайтах».

Действительно много интересного. Я, например, узнала, что Матисс едва не разорился, работая над картиной «Красная комната». Это огоромное – почти два на два метра – полотно, было заказано ему Щукиным и сейчас висит в Эрмитаже. На картине изображена женщина, служанка, накрывающая на стол. На столе – фрукты. Ну фрукты бы и фрукты. Нарисуй и забудь. Матисс так не мог. Он писал их с натуры. И натура эта стоила бешеных денег. Матисс рисовал фрукты, они быстро портились, пропадали, вместе с ними исчезали и деньги. Чтобы хоть как-то сэкономить, картину перетащили в мансарду, которую, чтобы дары природы не так быстро скисали, приходилось выстужать. Мансарда покрывалась инеем, Матисс, чтобы не окочуриться, рисовал в пальто и перчатках.

Или, еще, оказывается, первым официальным музейщиком СССР была Наталия Седова, жена Троцкого. Её замом назначили академика Грабаря, именем которого в последствии назван Всероссийский реставрационный центр. Как он выжил при таком шефе, уму не постижимо.

Книга занимательная, всю пересказывать не буду. Сами читайте)
Tags: С, Семенова, биографическая, документальная, искусство, историческая, культурология, мемуары, нонфикшн, профессиональная, что читать - история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments