Оля (rivveta) wrote in chto_chitat,
Оля
rivveta
chto_chitat

Categories:

Кэтрин Стокетт. Прислуга

Книга рассказывает о непростой работе чернокожей прислуге в столице штата Миссисипи - практически сердце Американского Юга. Действие происходит в 1960-х годах, когда еще только начинается борьба за гражданские права чернокожего населения США.
 Роман этот абсолютно женский, он показывает жизненные ситуации с обеих сторон; и "белых леди", и их прислуги. У каждой героини своя история, свой "скелет в шкафу", свои проблемы и неурядицы. Кто-то находит в прислуге помощницу и опору, кто-то видит в ней лишь досадную необходимость.
 Повествование идет плавно, постепенно набирая обороты. И вот уже я не могу оторваться от этих строк и отложить книгу  до завтра =))) (и это в 2 ночи!)
 
Основной сюжет закручен вокруг трех белых мисс (крайней расистки Хилли, неясно-ведомой Элизабет и либералке Скитер) и двух служанок - умудренной опытом, безмерно любящей детей Эйбелин и бунтарке Минни. Скитер в своем журналистском порыве решает написать книгу - собрание рассказов служанок об их хозяевах. Отчаянно смелый шаг со стороны каждой участницы, не сразу понимая всю опасность оного от безрассудной идеи он постепенно перерастает в важное социальное дело.
 Это одна из тех книг, читать которые нужно. Вопросы социального неравенства остаются актуальными и по сей день. И иногда всем бывает полезно взглянуть на себя со стороны.
Tags: 20 век, американская, проза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments