JulloW (juliru) wrote in chto_chitat,
JulloW
juliru
chto_chitat

Category:

Впечатления

Есть книги, которые будто врезаются в память и ничем их из головы не выманишь. Это те произведения, которые написаны душой. Это те авторы, которые оставляют на бумаге кусочек себя. И когда ты читаешь такую книгу, в тебе остается немножко от этого человека. И потому такие книги так запоминаются. К этому списку могу еще добавить "Убить пересмешника" Харпер Ли. 

Ну а пока остановлюсь на этих книгах:

Невилл Шют "Крысолов" - да, это одна из книг, из-за которых я сонной приходила на работу :) Все события показаны так правдиво, а персонажи расписаны так ярко, что начинаешь верить всему этому. Старик волей случая оказался в Европе накануне разворачивающихся боевых действий Второй мировой войны. И так получается, что ему доверяют вывезти из окружения маленьких детей. Сначала их было двое, к концу детей стало пятеро. Пятеро детей в мире, где нет еды, нет крыши над головой, возможно уже нет родителей, где надо постоянно скрываться - и все это на старика, который уже хотел просто тихо дожить свой век. Пришлось бороться. Книга держит в постоянном напряжении, и не только из-за боевых действий, которые разворачиваются на фоне. Так правильно расставлены у главного героя приоритеты, с такой ответственностью берется он за этот непростой груз... Честь и хвала таким людям, а также господину Шюту, который познакомил нас. 



Алан Маршал "Я умею прыгать через лужи" - это должно быть в библиотеке каждого подростка, хотя подростки не часто задумываются о глубоких проблемах. Или недостаточно глубоко задумываются о частых проблемах.
Автор описывает Австралию времен 
начала ее колонизации. Когда дома находятся в полднях пути друг от друга, а дровосек выезжает на работу чуть ли не за сутки. История о мальчике-калеке, который вынужден ходить на костылях. Его отец - объездчик лошадей, его мир - мир буйной природы и неуемного воображения, а его друзья порой и забывают, что он калека. Он терпит болезненное лечение, он дерется с плохими мальчишками, он ловит рыбу и ездит помогать дровосеку, он, наконец, учится управляться с лошадью совершенно без ног! Это не просто история о том "как он рос" - это история о том, как он думал обо всем этом, как это все просто было с его точки зрения! Мне кажется, это обязательное чтение для тех, у кого в семье произошла беда. Иногда главное не то, что ты видишь, а то, как ты к этому относишься.
Tags: Шют, библиотека, зарубежная, книги, литобзор, подростковый, приключения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments