Светлана (paraboz) wrote in chto_chitat,
Светлана
paraboz
chto_chitat

Categories:

Акуна матата, нет проблем?

Является ли безрассудство смелостью? Можно ли назвать смелость бороться за свою любовь подвигом? Не может ли любовь, за которую борешься, затмить рассудок?
Все эти вопросы не отпускали меня в течение моего знакомства с книгой Коринны Хоффман "Белая масаи".

Еще совсем недавно с трепетом и особым интересом я прочитала книгу "Токийская невеста" Амели Нотомб, поэтому было очень увлекательно провести сравнение "любви японской" и "любви кенийской".Сравнить выбор двух девушек, которые они сделали в жизни.Честно скажу, в книге Нотомб я даже испытывала сожаление за несостоявшуюся любовь, за выбор Амели в пользу своей свободы. Но поступок Коринны, полюбившей воина масаи Лкетинга,просто ошеломил меня своим безрассудством, необдуманностью, граничащей с глупостью.С первых страниц книги я удивлялась, что двигало хрупкой девушкой, променявшей безбедную самодостаточную жизнь  в Швейцарии на мучения в хижине кенийской глубинки, взвалив на свои плечи заботу о многочисленной родне мужа, разрешая вечные проблемы людей, незнакомых с цивилизацией, постоянно борясь с болезнями, голодом, бюрократическими законами и необузданным нравом собственного мужа. Неужели так сильна любовь к воину, с которым однажды Коринна встретилась лишь взглядом в туристической поездке по Кении? Объяснить за что любишь невозможно. Но показывая шаг за шагом в преодолении преград, вставших на ее пути, начинаешь удивляться и недоумевать, что может связывать двух людей, не знающих даже языка друг друга, живущих не просто в разных мирах, а в разных галактиках.
В каждой главе описание ужасов жизни в кенийской деревне- вонь, грязь, отсутствие элементарных бытовых удобств, понос, москиты, навозные мухи,и как следствие, малярия и гепатит. Единственным удовольствием является возможность смыть пыль возле речки, а развлечением с вечно жующим мираа(листья кустарника, которые воины масаи используют как жвачку, приводящую их в состояние возбуждения) мужем, мечтать о будущем на берегу той же речки.Этим будущим становится постоянная борьба за выживание, борьба с москитами и болезнями, в конечном счете, борьба с мужем, для которого две пропавшие козы важнее умирающей беременной женщины.
Книга далека от художественной. Короткие однозначные фразы,редкие монологи, книга похожа на путевой дневник никогда не оканчивающегося путешествия, где даже нет описаний великолепной природы Кении, ее потрясающих закатов и рассветов, богатого животного мира, обычаев тех же масаи. Так, например, танец масаи описывается короткими фразами"масаи прыгали,Лкетинга выше всех", а вот описание возвращения стада домашний животных:" Возвращение животных домой очень живописно.Первыми идут козы, за ними коровы"(!!!)
Если это специальный прием автора, желающего подчеркнуть, как ей там было трудно, то ей удалось сделать это уже с первых строчек. Но именно оттого мне и не понятна жертвенность автора, необъяснима сила ее любви к человеку, который долгое время живет за ее счет, имеет агрессивный и даже порой жестокий характер,преследует свою жену дикой ревностью, при этом даже не умеет считать (интересно, о чем они вообще говорили?) и единственным любимым занятием которого является украшать стену жилица плевками сжеванной мираа.
Белая масаи Коринна не смогла меня убедить в силе своей любви,т.к я постоянно искала вопрос, что, ну что,смогло ее привлечь в диком воине масаи.А когда начинаешь задавать подобные вопросы, то это уже не любовь.После чтения книги, финал которой был известен уже на первых страницах, остался  только диссонанс и недоумение.
Рекомендую прочесть всем, кто верит, что любовь состоит лишь из любви и може преодолеть все препятствия. Прочитать, чтобы потом фраза "Акуна матата, нет проблем" не стала для них ненавистной.
Tags: Х, книги, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments