region111 (region111) wrote in chto_chitat,
region111
region111
chto_chitat

Categories:

Д. Липскеров - Пространство Готлиба

Книжки читать – это вам не горох молотить. Ходишь, как по минному полю, того и гляди - на что непонятное наступишь.

Вроде бы давно я уже на этом поле огляделся, собрал себе колоду любимых и не очень авторов;  советы, опять же, родных и близких, да товарищей по оружию из chto-chitat слушаю. Так что особых попадалок не бывает. А нарвешься на муть голубую - отложишь смиренно в сторону и даже не ругнешься ни разу. Такая вот идиллия.

Но тут вот какой казус приключился. Добрался я до многими любимого и столь же многими презираемого отчаянно Д. Липскерова с его произведением «Пространство Готлиба». Начинаю читать – нравится. Как и положено у Липскерова, пошли вскоре глюки разнообразные – ожидали–с, готовы–с….

Пересказывать сюжеты я терпеть ненавижу, потому опишу примерно так.

В далекой–веселой юности попадался мне сборник фантастики, посвященный всяким многоразмерным пространствам, топологии и чудесностям, с  этим связанным. Типа – приезжают люди смотреть дом на окраине городишка на предмет купить и жить там поживать. Заходят в прихожую – все хорошо, красиво. А тут у нас гостиная. А из гостиной дверь в спальню, только за дверью сразу – пляж и песок на острове необитаемом. А вернуться в гостиную уже ни черта не получится, потому как пространство куда–то съехало и ведет на лондонскую помойку.

Потом уже с такой веселухи пошли всякие «Кубы» и прочие.


Вот примерно так же  устроено «Пространство Готлиба». Только строится все в пространствах человеческих отношений, взаимоотношений, связей и взаимосвязей. И оказывается, что это очень разные вещи.

Начинается все вполне благопристойно. Переписка двух инвалидов–спинальников из Москвы в Санкт–Петербурхскую область и обратно, в духе «Бедных людей»… сюси–пуси, улыбки и моргания ресничками для полноты впечатлений. Тут  мущинскому инвалиду проникает в руку личинка жука необыкновенно редкой породы, да к тому же и говорящего (привет Кафке!), да  еще и  оказавшегося на самом деле Аджип Сандалом – неродным сыном императора крохотного государства России, затерянного где–то на просторах Азии…

И чем дальше, тем пуще носит нас автор  по тем самым пространствам, в которых все путается, переплетается и превращается черт знает во что.

И ведь не первого Липскерова читаю. И Ягердышка прижился в памяти как родной. И «Демоны в раю» легли как надо. Про «Русское стакатто…» и «Последний сон разума» и говорить не буду.  А тут не срастается картинка.

То есть – гон есть, а картинки нет. Какое–то все притянутое за уши или там за другие какие места и сваленное в кучу неупорядоченную. А в финале уже полное впечатление, что автор не знал, как от всего этого избавиться.

Может, я чего не понял?

Расскажите, у кого какие впечатления с ощущениями, а то я горюю… (((

PS Простить автора и забыть, потому как это вторая книжка у него была?

А первой «Сорок лет Чанчжоэ» я тоже не читал…


Tags: Липскеров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments