Pavel Protopopov (corex12) wrote in chto_chitat,
Pavel Protopopov
corex12
chto_chitat

Saxon Andrew, Annihilation 1-7



1. Love Conquers All (2009) (мой перевод названия: Любовь побеждает всё) * 7/10
2. The Power of A Queen (2009) (мой перевод названия: Власть королевы) * 6/10
3. A Rose Grows in Weeds (2010) (мой перевод названия: Роза растёт в бурьяне) * 6/10
4. Tommy’s Tale (2011) (мой перевод названия: История Томми) * 6/10
5. Searcher (2011) (мой перевод названия: Искатель) * 6/10
6. Demon’s Sacrifice (2011) (мой перевод названия: Жертва демона) * 6/10
7. Finding Keepers (2011) (мой перевод названия: Найти надзирателей) * 5/10
Грандиозная эпопея образования и войн не то, что межзвёздной и даже не межгалактической, а межвселенской империи. Таких масштабов я ещё не встречал. Можете себе представить империю, управляющую миллионами планетных систем, в каждой из которых миллиарды, если не триллионы разумных существ? Космические сражения тоже впечатляют. Куда там Веберу с десятками, ну, даже сотнями космических кораблей! Здесь вполне нормально, когда в сражении участвуют миллионы кораблей. Причём, их размерчик тоже внушает трепет: у некоторых только толщина корпуса составляет десятки и даже сотни километров (!). А один выстрел самого маленького кораблика (на которых летают так называемые Искатели) может превратить в пыль и газ планету среднего размера. Да, и еще временные рамки: действие развивается на протяжении десятков тысяч земных лет с одними и теми же основными персонажами. Прониклись? Вот какую глыбу мне пришлось переварить. Но справился. И даже увидел некоторый резерв для экспансии: все описанные вселенные находятся как бы в одном измерении, но есть ведь и другие измерения…
Начинается всё традиционно: Земля после ряда разрушительных войн переживает на протяжении нескольких тысяч лет переживает период мира и процветания, который стал возможен после установления всепланетного тоталитарного строя с жесточайшим контролем всех сторон жизни граждан. Диктатуры нашего времени отдыхают. В результате достигнут значительный прогресс в освоении космоса, освоили способ мгновенного прыжкового перемещения в космосе, начали колонизовать планетные системы… и тут наткнулись на воинственных соседей, которые, к тому же, являлись членами могущественного межзвёздного Альянса, объединяющего 800 цивилизаций. Старшие товарищи одёрнули наглых землян и запретили им высовывать нос за пределы сферы размером 20 световых лет и наложили строгие ограничения на развитие вооружений и строительства космических кораблей. Потом соседи попытались даже уничтожить земную цивилизацию. Но тут на Земле родилась пара экстрасенсов, которые и положили начало новой эре. Земляне сначала победили соседей и подружились с ними, Альянс попытался уничтожить и тех, и других, бал повержен, и родилось то самое Звёздное Королевство, о котором сказано в начале.
А далее серии идут по одной накатанной колее: обнаруживаются злобные враги, которые угрожают самому существованию Королевства, рождаются новые ещё более сильные экстрасенсы, и с их помощью враги побеждены и становятся друзьями. Потом находятся ещё более злобные и сильные враги, и всё повторяется. Сколько серий - столько побежденных врагов.
Все повествование имеет явно выраженную положительную окраску, любителям мрачных и депрессивных писаний можно не беспокоиться. По духу эта эпопея в чём-то близка Отзвукам серебряного ветра Эльтерруса, хотя, конечно, полной аналогии нет. Следует сказать, что весь гигантизм служит только фоном, этакой картонной декорацией, мы так ничего и не знаем обо всех этих миллионах миров, круг действующих лиц довольно узок. Чтение сильно на любителя, немногие, видимо, смогут осилить все семь томов. Но я вот осилил.

Последняя, седьмая, книга завершает серию, восьмой уже не будет. Вместо этого автор обещает начать новую серию, Ashes of the Realm, являющуюся продолжением этой. Первые две книги должны быть готовы к изданию уже в марте 2012.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments