delllice (delllice) wrote in chto_chitat,
delllice
delllice
chto_chitat

В. Ерофеев "Москва-Петушки"

по роду своей деятельности  я связана с алкоголем и коктейлями. И  старшие товарищи часто цитируют Веничку Ерофеева, а некоторые даже говорят, что если вы не читали "Москва-Петушки", то с вами не о чем разговаривать. 
Поэтому я решила прочитать.

Мне как-то сразу не очень понравилось, но я всё равно дочитала, мне всё равно не понравилось, но я продолжаю надеяться, что чего-то не поняла или куда-то не доросла.
Мне даже иногда казалось, что всё-таки там есть какие-то гениальные, философские мысли. Как будто что-то такое мелькало между строк. Но в большинстве случаев, это было так глубоко спрятано за разговорами о чем-то, что я даже не хочу цитировать в этом культурном сообществе, что я углядела не всё.

Например, когда герой про президентство мечтал - мне это очень напомнило наши дни.
А когда он рассказывал как Гете спаивал своих героев и ему от этого самому было хорошо - это тоже было как-то мне близко))

Но в целом, честно, - я, наверно, не поняла.

Вся история о том, как герой едет из Москвы в Петушки и всю дорогу просто СТРАШНО бухает! Пьёт всё, что горит и смешивает коктейли, включающие лак для ногтей и средство от потливости ног. Он бухает даже когда ему уже плохо. Потому что если ты выпьешь 9 - то тебе плохо, а если 11 - то уже хорошо. 
Он ловит глюки и общается со всеми алкоголиками в вагоне. А в вагоне, на удивление, собрались как будто одни алкоголики. 
И создаётся эффект присутствия в какой-то рюмочной, когда ты один трезвый, а вокруг компания профессиональных алкашей, которые уже очень даже "готовые". И вот ты, трезвый, стоишь рядом и слушаешь все их путающиеся разговоры.
И это довольно странно.

Я подумала, что, возможно, эта книга так ценна и популярна из-за ностальгии, которую она, может быть, в ком-то пробуждает. Ведь если читаешь в книге про  "кубанскую по 2,62", а сам помнишь, как заходил в магазин и видел и кубанскую и 2,62 на ценнике - наверно, это что-то будоражит в душе.

Но если ничего такого ты не видел и не будоражит - может понравиться это поэма в прозе? Может, стоит перечитать её лет через 5 (10?) и тогда я пойму? 
Потому что пока я в лёгком недоумении ))

Tags: проза, советская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 250 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →