malinsi (malinsi) wrote in chto_chitat,
malinsi
malinsi
chto_chitat

Джудит Леннокс. Следы на песке

Как ни странно, книга как-то всколыхнула меня . Я задумалась – почему? Наверное, потому, что чаще всего в жизни все так нелепо и происходит, как описано в книге.  Как сказал один из героев «Жизнь – это череда ошибок».  Иногда ты делаешь ошибку и не понимаешь этого, да, такое бывает, но если ты осознал, что что-то не так, зачем в своих ошибках упорствовать? Кому от этого лучше? Думаешь, что делаешь счастливыми близких, но счастья из чувства долга подарить невозможно. В любом случае, если ты живешь не свою жизнь, то не будет счастья ни тебе, ни окружающим. Фейт и Гай всю жизнь любили друг друга, но никогда не были хозяевами своей жизни. Они сходились и расставались не потому, что они сами так хотели, а потому, что так складывались обстоятельства, кто-то другой решал это за них, хотя, казалось бы, они сами принимал решение быть им вместе или нет. Это ли не ужас?

Не менее драматичной оказалась судьба  Поппи, которая будучи совсем молодой девушкой, не захотела размеренной и скучной жизни и отправилась вслед за мужем на поиски счастья. Не своего, заметьте. Это ее муж, Ральф, скитался по свету в надежде разбогатеть, и так и не смог нигде пустить корни.  Поппи любила своего мужа, обустраивала нелегкую кочевую жизнь, воспитывая троих детей и потеряв четвертого, и  что она получила в конце жизни? Признательность и благодарность?  А  какая судьба оказалась у их детей? Ни Фейт, ни Николь, ни их брат Джейк не были счастливы, хотя росли, казалось бы,  в благополучной семье, где родители любили друг друга. Но ни один из них так и не обзавелся семьей, а ребенка родила только Николь, да и то оставила его в младенчестве. Хотя из всех детей Мальгрейвов она показалась мне самой симпатичной . Она, по крайней мере, всегда была честна –  думала прежде всего о себе, а не делала вид, что приносит себя в жертву ради счастья других, которые все равно осчастливить невозможно.

В общем, книга вызвала во мне чувство безнадежности что ли. Наверное, всегда люди будут сохранять несчастливый брак «ради детей», чтобы избавить себя от ответственности за принятие решений. Хотя в глубине души они прекрасно понимают, что дети не могут вырасти счастливыми в обстановки лжи и внутренней непримиримости.  Что долгая счастливая жизнь в браке еще не гарантия того, что в конце жизни ты не испытаешь боли от предательства и не ужаснешься – на что ты потратила годы?! Да,для того, чтобы сохранить счастливый брак, нужно все время работать на это.  Обычно кто-то один вкладывает в это больше сил.  А если силы заканчиваются именно тогда, когда ты должна приложить титанические усилия для того, чтобы сохранить то, что принадлежит тебе по праву? Тогда все идет прахом.  И потом поправить ничего не возможно.Но и такая в общем-то долгая семейная жизнь как у Гая и Элеоноры разве принесет кому-то счастье? Грустно все это.

Tags: Л, английская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments