oneboydreams (oneboydreams) wrote in chto_chitat,
oneboydreams
oneboydreams
chto_chitat

Categories:

"Вячеслав Тихонов. Жизнь это такое воспоминание..."

Актёр от Бога, любимый всеми и по-настоящему народный артист, Вячеслав Васильевич Тихонов прожил долгую, достойную уважения жизнь. Российскому зрителю хорошо знакомы положительные персонажи, великолепно воплощённые актёром на экране, наиболее известными из которых являются князь Андрей Болконский и, конечно, легендарный разведчик Штирлиц. В каждого из героев Тихонов вкладывал частицу себя, но судить по ролям в кино о том, каким Вячеслав Васильевич был человеком, не совсем правильно. Узнать Тихонова лучше мы можем благодаря его интервью и воспоминаниям коллег, объёдинённым в книгу «Вячеслав Тихонов. Жизнь это такое воспоминание…».

Книга состоит из трёх частей. Первая часть – рассказ о великом актёре Сергея Соловьёва. Тихонов снимался в дебютной работе режиссёра на «Мосфильме». Как зритель Соловьёв восторгается талантом Вячеслава Васильевича, как коллега – профессионализмом, а как друг – необыкновенной душевной организацией актёра.

Вторая часть книги – отрывки из интервью Тихонова, которые вместе составляют своего рода краткую автобиографию, которая заканчивается словами Тихонова, в которых слышна горечь последних лет жизни актёра: «Я ничего плохого не сделал, всю жизнь честно работал, мне нечего стыдиться. Не зря прожил свою жизнь. Остались мои роли, мои работы. Надеюсь, зрители мне благодарны. Я всегда был рад, когда меня узнавали незнакомые люди на улице, подходили и благодарили… Вот самое главное счастье для актёра. Меня скоро не будет, а быть может, кто-то напишет, достойно или нет прожил свою жизнь…».

Третья часть книгу служит ответом на невысказанную просьбу «написать достойно или нет прожил свою жизнь». Близкие люди Вячеслава Васильевича: родственники и коллеги, рассказывают о том, кем был для них Тихонов. Помимо текстов дочери и внука артиста, а также первой жены Нонны Мордюковой, строки принадлежат известнейшим российским деятелям кино.

Хорошей иллюстрацией материала служат кадры из фильмов, а также фотографии из личного архива Тихонова. Хорошим дополнением прочитанного является фильмография, а также список наград великого актёра.

Книга, безусловно, заслуживает внимания не только поклонников творчества Тихонова. Возможно, именно после прочтения Вам захочется посмотреть фильмы с участием Вячеслава Васильевича. Немного жаль, что Тихонов при жизни не написал автобиографии. Это было бы интересно, а на полках книжных магазинов смотрелось бы в разы лучше, чем десятки низкопробных автобиографических произведений звёзд шоу-бизнеса.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments