srkmmlt (srkmmlt) wrote in chto_chitat,
srkmmlt
srkmmlt
chto_chitat

Ричард Докинз, "Рассказ предка"

Наконец-то я её дочитал. Вроде человек образованный, про эволюцию в школе учил, фильмы по National Geographoc смотрел, и все-таки я поражен. Поражен тем, насколько мои представления о развитии жизни были поверхностными. Теория Дарвина, как оказалось, не просто фраза "выживает сильнейший", а целый научный мир. Мир со своими теориями и противоречиями, с блестящими методами исследования - гипотезами, которые не посрамят хороший фантастический роман.
Книги написана в формате путешествия назад во временной оси. Мы, люди, движемся в прошлое к своим предкам, а потом вместе с предками идём дальше, к более отдаленным предшественникам. По пути нам встречаются такие же "паломники" к своим предкам, наши общие предки объединяют нас, и мы гуртом идим дальше, то есть в прошлое. Каждая, встретившаяся на нашем пути, группа рассказывает свою историю, иногда несколько. Из этих историй и составлена книга. Это истории об интересный особенностях разных видов, об эволюции особей и генов, о новых и старых методах исследования.



Для меня, как человека интересующегося биологией только на уровне общих знаний, здесь было много открытий. Можно сказать, что теория эволюции из пластилинового комочка в моей голове, обрела твердую форму. А количество фактов и аналогий, почерпнутых мной из этих рассказов, просто зашкаливает.
Вот лишь малая толика моих личных открытий:
Двигатель эволюции это желание индивидуума свои гены потомкам, причем всем потомкам, а не только детям. Гены можно передать напрямую, через потомство, но есть и альтернативный вариант - мемы. Стань известным футболистом, популярным артистом, успешным ученым - твои гены выживут в твоих поклонниках или учениках.
Есть оригинальная, "не солнечная" форма жизни. Это бактерии на дне океана в местах вулканической активности. "Альтернативная" жизнь использует энергию вулкана, нагревающую воды до 100 градусов и выше. Пищевая цепочка, начинающаяся этими бактериями, заканчивается червями, моллюсками и морскими звездами. Существование и разнообразие вулканических бактерий породили гипотезу о зарождении жизни на горячей скале, в противовес "органическому бульону".
Гипотеза о том, что люди не просто приматы, приматы-дети. Во-первых есть примеры, когда животные не достигают взрослой стадии - некоторые саламандры остаются головастиками и так размножаются. Во-вторых мы очень похожи именно на детенышей обезьян своим развитием мозга и прямохождением.
К сожалению, книга полностью на русский не переведена, но есть переводы глав. Горячо рекомендую всем, кому хочется отойти в сторону от художественной литературы и почитать что-то для собственной эрудиции.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments