lipovetskaya (lipovetskaya) wrote in chto_chitat,
lipovetskaya
lipovetskaya
chto_chitat

Categories:

Джонатан Чатер "Меню для ума"


Идея книги Джонатана Чатера, в принципе, не нова: наша жизнь складывается в соответствии с теми мыслями, которые без конца рождаются в нашей голове. Дисциплинируя свой ум, мы выбираем четкую дорогу в жизни и можем испытать именно тот опыт, которого особенно желаем.

Однако эта книга не о том, как управлять реальностью. Автор рассказывает, как мы можем управлять своей судьбой, используя данный нам энергетический потенциал. Иными словами, осознавая работу своего ума, свои эмоциональные и чувственные реакции, мы можем глубже понять самих себя и свои истинные устремления. Более того, мы также можем сделать это, оценивая те обстоятельства, в которых в данный момент оказались.

В управлении реальностью есть что-то эгоистичное, потому что цель задает эго. Управление своей судьбой начинается с познания своего истинного «Я», с осознания своего энергетического потенциала, своих жизненных целей и критериев счастья.


Автор объединяет самые ценные выводы на эту тему, какие можно найти в практической психологии и различных эзотерических концепциях по саморазвитию и управлению жизненными обстоятельствами. Но главное, конечно, что солидная доля всего повествования – это выводы, которые автор сделал из собственной жизни. Он много о себе рассказывает, и это вызывает бесконечное доверие к книге.

Джонатан Чатер – человек, очень чуткий от природы, образованный и при этом жадный до жизненного опыта. На тему усмирения ума, плодящего всякие иллюзии относительно восприятия мира, более или менее интересно и логично пишут в основном те, кто стремится целиком уйти в духовную жизнь. Это объяснимо, потому что, когда начинаешь контролировать деятельность ума, сама собой открывается бессознательная мудрость, скрытая где-то в глубинах подсознания.

Однако ценность книги «Меню для ума», на мой взгляд, заключается именно в том, что она не уводит читателя из вечно изменяющегося физического мира в тонкий мир божественной Истины, лежащей в основе всего сущего. Наоборот, она концентрирует внимание на универсальных духовных принципах, чтобы человек реализовал свои задачи в отпущенной ему земной жизни, в процессе взаимодействия с другими людьми и через получение различных впечатлений.

Безусловно, нелегко отказаться от мирской жизни и уйти медитировать в горы, дабы обрести просветление. Но порой остаться в жизни и разгребать свою карму – в тысячи раз тяжелее. Так вот эта книга о том, как прожить жизнь осознанно, ярко, со смыслом и в соответствии с желанным опытом.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments