Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote in chto_chitat,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya
chto_chitat

Category:

Тахир Шах. "Марокко. Год в Касабланке"

Марокко (349x550, 66Kb)Обычно я читаю долго и вдумчиво, но на книгу Тахира Шаха "Марокко. Год в Касабланке" у меня ушло всего несколько дней - просто на одном дыхании.
Роман, как всегда, документальный. Автор - британец с афганскими корнями: его дедушка-афганец в начале 20 века женился на бабушке-шотландке. Потом они переехали в Великобританию, где и родился отец Тахира. Мать у Тахира была англичанка, в общем, от деда он унаследовал только фамилию. И вот, Тахир решает отправиться в Марокко, в страну, где его дед провел последние годы своей жизни, и купить там дом. Решение это у него возникло не с бухты-барахты. Автор ностальгирует о том, как в детстве родители привозили его сюда в гости, и эти воспоминания самые приятные.
Тахир вместе с женой, с трехлетней дочкой и новорожденным сынишкой приезжает в Касабланку и покупает там дом. Точнее, даже не дом, а дворец - двухэтажную виллу с садом, с конюшнями, с садовыми домиками, да еще в восточном стиле. В общем, мечта! Правда, в этом доме уже давно никто не жил, и он требует глобального капитального ремонта. И вот тут-то и начинаются приключения.
Как говорится, в каждой избушке свои погремушки. И Марокко не исключение. К тому же, несмотря на долгое и мощное влияние французов, Восток - дело тонкое. Как замечает автор, внешняя "европеистость" Касабланки - современные дома, модные бутики, автомобили последней модели - это лишь вершина айсберга. А вот, что под этой вершиной?..
Несколько раз попытавшись нанять мастеров для ремонта, Тахир столкнулся с тем, что цены для него, как для иностранца, марокканские мастера заломили просто немереные. Тогда он решил взять себе помощника из местных. Процесс вылился в целую эпопею из местных нравов. На его объявление пришли наниматься на работу двое: девушка и мужчина. Вот, как он описывает, к примеру, встречу с девушкой Моуной:
"Я поинтересовался, где Моуна работала до этого.
- Отец не хочет, чтобы я работала, - ответила девушка тихо. - Он убьет меня, даже если узнает, что я приходила на собеседование.
- Уверен, что до этого дело не дойдет, - улыбнулся я.
Моуна серьезно посмотрела на меня своими темно-карими глазами и мрачно сказала:
- Ох, вы очень ошибаетесь. Еще как дойдет. Порой отец очень сильно выходит из себя. Если бы он встретил меня сейчас здесь, то убил бы не только меня, но и вас заодно. Понимаете, это дело фамильной чести.
Я поспешно вернул Моуне ее документы и засобирался, бормоча неуклюжие извинения..."
Прикиньте, девушка пришла на собеседование! :))
Но поиск помощника был даже не самым тяжким делом. Тахир его в конце концов нашел. Самой большой неожиданностью же было то, что марокканцы до сих пор верили в джиннов. Причем, абсолютно все, начиная с безграмотных сторожей дома, живших в трущобах, и заканчивая врачом, имамом и прочими людьми с высшим образованием, с которыми ему приходилось встречаться. Все было настолько серьезным, что из-за этих джиннов (точнее, веры в них окружающих) стопорились работы, не делались никакие дела, а один раз сторож дома, решивший задобрить оных, даже умудрился отравить воду в колодце, отчего чуть ли не полегло всё семейство.
Тахиру опять же из-за джиннов под давлением окружающих пришлось купить для себя древний автомобиль, на котором раньше перевозили мясо и заднее сиденье коего до сих пор "украшали" въевшиеся в обивку опарыши, ибо у автомобиля была противоджинновая защита; согласиться выдавить из пальца и спустить в унитаз несколько капель своей крови, ибо как утверждали сторожа, джинны хотят есть, а кровь хозяина - очень хорошая пища, чтобы их задобрить; и, наконец, провести целый обряд с жертвоприношением, чтобы избавить дом от этих самых джиннов и успокоить тем самым всех слуг и сторожей. :)
Но тем не менее, за год Тахир еще больше влюбился в Марокко и ни за что не жалел, что переехал жить в Касабланку.
Книга написана с юмором, читается очень легко, и в ней есть даже небольшой детективный сюжетец, который, имхо, сделал ее еще более интересной. В общем, могу ее порекомендовать всем, кому интересны особенности традиций и обычаев марокканской жизни, кому нравится читать о жизни в других странах - этакий взгляд изнутри, ну и, конечно, тем, кто задумывается об иммиграции. Может, в Марокко, а? :)
Tags: документальная, зарубежная, приключения, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments