Ольга Афиногенова (lepus_audax) wrote in chto_chitat,
Ольга Афиногенова
lepus_audax
chto_chitat

Божья лисичка как символ современного православия

«Несвятые святые и другие рассказы»

архимандрита Тихона Шевкунова.

Молчание — золото, но в данном случае будем считать, что золото не про мою честь.
С чего это я так зловеще начала свой отзыв о книге, доставившей мне немало радости и духовной пользы?
С того, что и само повествование отца Тихона начинается неоднозначно: одним из поводов, заставивших его и его друзей, студентов ВГИКа задуматься о вере, было рассуждение о религиозности таких, мягко говоря, неглупых людей как Достоевский, Пушкин, Менделеев, но после того, как светские молодые люди обратились от материализма к мистике, они принялись с большим успехом вызывать духов, руководствуясь неизданным трактатом всё того же религиозного Менделеева. Однако кончилось всё хорошо. После того, как мнимый дух Гоголя стал склонять юных медиумов к самоубийству, они одумались, пошли в церковь, и там им всё разъяснили.


читателя ждёт искреннее, местами непривычно откровенное (принято считать, что духовным опытом делиться неполезно), местами авантюрно-захватывающее, очень эмоциональное и дорогое сердцу христианина повествование о монахах и мирянах — неканонизированных подвижниках. О многих героях рассказов отца Тихона можно сказать, что они, как ветхозаветные пророки, ходили перед Богом.

И тут я должна поведать о том, что вызвало моё огорчение. С самых первых страниц мы понимаем, что читаем ещё одну вариацию на тему Патерика, коей предшествовали и «Мелочи архи..., прото... и просто иерейской жизни» прот. Михаила Ардова, и «Современный патерик» Майи Кучерской. Казалось бы, читай душеполезные истории про помощь ангелов-хранителей, про действие благословения, про послушание духовнику да радуйся, чего ещё надо? И вообще, это жанр такой. Но мне вдруг отчего-то захотелось, чтобы хоть кто-то (и кто, как не стольких и столько повидавший иеромонах?!) представил мою Церковь не только как тёплый союз батюшек и чадушек, но и как мистическое Тело Христово. Всё есть в этой книге — и преклонение перед подвигом новых мучеников и исповедников, и удивительные подробности мировоззрения и быта иноков, выбравших послушание на коровнике вместо успешной светско-советской карьеры. Нет только ощущения, что православие — это не просто умилительная, это ещё и умная религия, религия поэтов и интеллектуалов, религия, где важно не только ответить себе на вопрос: делать ли операцию, если духовник не благословил, а важно хоть немного задуматься о том, что есть такая вещь, как богопознание. Вольно или невольно, но современные пастыри показывают нам Церковь, где православные не помнят ни Григория Богослова, ни Василия Великого, зато не опаздывают на поезд, если духовник благословил или опаздывают, если не благословил.

Недаром в середине книги хотя и совершенно не понятно, с какой стати (ведь мы читаем о несвятых святых) появляется пресловутая божья лисичка. Думаю, мало найдётся воцерковлённых людей, кто не слышал притчу о том, как чистосердечный, но неграмотный крестьянин в усердии хоть как-то послужить Господу по простоте душевной ставил вечером за дверь хижины блюдце с молоком, а утром находил блюдце пустым. Об этом он и поведал заночевавшему у него странствующему монаху. Тот посмеялся и посоветовал не поспать ночью, а проследить, куда девается молоко. Каково же было разочарование крестьянина, когда вместо посещения Божия он увидел лисичку (в некоторых вариантах притчи — лисёнка), с удовольствием лакавшую его подношение. Монаху же по возвращении домой явился ангел и укорил его за разрушение веры простого человека — ведь лисичку к нему посылал сам Господь. Н-да...

Не знаю, как истолковать появление этой притчи на страницах книги отца Тихона. Боюсь предположить, и борюсь с догадкой, что паства рассматривается как простодушный крестьянин, неспособный на что-то большее, чем напоить Бога молоком своей детской веры, а всякая попытка хоть как-то возвести его на ступень знания и духовного рассуждения трактуется, как смущение малых сих.

Не знаю, как истолковать эпизод с советом печерского старца при потере дорогой вещи читать 50-й псалом+Символ веры. Этот рассказ потряс меня едва ли не больше, чем лисичка. Возможно, есть и другие духовные способы облегчить себе жизнь, например, при угрозе увольнения прочитать 90-й псалом+Царю Небесный?

Остаюсь в признании своего неуместного и несмиренного и праздного умствования и горячо рекомендую всем эту книгу. Я лично обязательно раздарю её родным и знакомым.
Tags: религиозная, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments