Мартин Гал (martin_gal_05) wrote in chto_chitat,
Мартин Гал
martin_gal_05
chto_chitat

Category:

О читателях и чтении: продолжение разговора

Читатель всегда прав – так гласит первое правило.
Если читатель вдруг неправ, то смотри правило первое – так гласит правило второе.

А если говорить серьезно, то если о Письме писатели еще размышляют (о его природе, о его необходимости и смысле), то читатели (большинство читателей, не все!) читают, не вдаваясь в метафизические причины собственного чтения.
Читают, потому что им нравится читать и – всё.
Чтение дарит человеку удовольствие, которое подобно любому удовольствию, а поэтому оно изначально кажется безнаказанно полезным.
Но... если удовольствие от наркотиков – спорно, от чрезмерности в еде и алкоголе – сомнительно, то вред от низкосортного чтива (какового якобы не существует, ибо о вкусах не спорят!) – никем не доказан.
Вот тут и проблема, о которой читатель и не подозревает: удовольствие от чтения для него главный критерий полезности, а так как человек ничего не способен делать себе во вред, то и при чтении он легко попадает в ловушку самообмана, которую он не способен осознать.
Отсюда и самоуверенность всякого читающего, оказывающего писателю честь, которая подобна уверенности зависимого человека, который потребляет приносящий удовольствие товар.
Большинство читателей (не все!) держат писателя за личного повара, который может подать им невкусный обед и тогда – они меняют повара.
Для них всякая книга подобна поваренной: она полезна, если блюдо развеселило брюхо, кушать книги стало синонимом читать.
А сытость после съеденной книги стало символом читательской удачи.
И нет ничего страшнее силы подобных заблуждений.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments