Олеся (lisenok) wrote in chto_chitat,
Олеся
lisenok
chto_chitat

Олег Рой «Сценарий собственных ошибок»

Я читала эту книгу, старательно пытаясь найти, за что ее можно похвалить. Мне ее подарили со словами "Ты же любишь Кинга.." - стало быть, подразумевалось, что и тут должно было встретиться что-то подобное. Ну и кроме того, я знала, что создание этой книги был труд невероятный, поэтому очень хотела оценить.
Я не хочу фотографировать все эти фото брутально-плюшевого автора на обложке, но сразу хочу сказать, авось кто нужно, услышит, что все эти рецензии звезд на обложке отпугивают. Они выглядят фальшиво, и по факту фальшивкой и являются. Я помню, на одной из презентаций книг Олега, кого-то из звезд, Аврору, если мне память не изменяет, спросили: "Чем вам нравятся его книги, которые вы так хвалите?" - а ответа не было. Потому что не читали, не знают. Да и сам автор хорош, сказал тогда: "И особенную благодарность я хочу выразить тем, кто среди массы хорошей литературы выбирает романы Олега Роя" - скромненько так ненавязчиво культовый писатель увековечил себя где-то между Достоевским и Маркесом.
Ну да Бог с ними, вернемся к книге. От чтения у меня первое время оставался какой-то непонятный осадок, хотя текст был очень грамотно написан, слово к слову как бусинка к бусинке, но вот ощущение оставалось, что готовили пирог четко по рецепту, а получилось клейкое тесто. До Кинга там было как до Китая на четвереньках. Первый раз я встрепенулась, когда прочла фразу Они сидят на пустыре за школой, подложив многострадальные истертые портфели под свои, тогда еще сухощавые задницы, и курят – жалкая примета провинциального взросления, вредная привычка
Автор, вы простите, в Москве подростки не курят? Никогда-никогда? Это исключительно провинции свойственно?
Я бы сочла, что это просто "описка" такая, но увы, дальше шли рассказы о вонючих провинциальных подъездах, затхлой провинциальной атмосфере и так далее. Подъезд - это отдельная тема, ему не один раз пришлось выступать в роли наглядного пособия на тему "Как отвратительна была жизнь в провинции".
Двух– и пятиэтажные панельные дома с темными невообразимо грязными подъездами считаются элитным жильем
Хотелось бы мне, чтоб жильцам моего дома объяснили, что гадить в лифте - провинциальный моветон, как и рисунки на стенах, к примеру. Ну да автору виднее. Тем не менее, когда я начала замечать такие детали (одна, вторая, третья), все встало на свои места. Понятна была цель: непременно нужно было показать на контрасте, как хорошо здесь и как плохо было там, от хорошей жизни ведь не бегут в Москву. Поэтому там был весь этот шлак, а тут - добившийся многого главный герой. И каждая деталь должна сыграть свою роль. Должна, но не сыграла. Про такие книги можно писать сочинения на тему "Автор хотел показать..", потому что автор действительно хотел, но не показал. Плоские вышли картинки. И детали не играют, они просто лежат каждая на своем месте, должная изображать, что ей отведено. И там, где полагается быть городу, стоят пустые декорации в полный рост, а герои - просто марионетки. Они играют, как могут. Но видно и ниточки, а кое-где и кукловода. А это уже совсем нестрашно. Скорее просто неинтересно.
Tags: Рой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments