Дмитрий Малинин (tuda_raba) wrote in chto_chitat,
Дмитрий Малинин
tuda_raba
chto_chitat

Category:

Млава Красная. Безальтернативная история.


Сразу скажу, ни Перумова, ни Камшу раньше не читал, и честно, читать не собирался. Но что-то меня зацепило, даже точно скажу что - обложка книги, как это не смешно звучит.
Ну да, альтернативы в Млаве Красной как бы и не получилось. Т.е. переход полной власти не к Петру Великому, а к Софье Великой (насколько я понял) не привел к более-менее значимым изменениям в последующей истории России. Так слегка декорации поменялись, но может быть, в этом и одна из главных идей книги - кто бы не сел на трон, у России есть свое предназначение в мировой истории, и она его выполнит, несмотря ни на что. Питер с названием "Анассеополь" все равно построили, правда на другом конце Невы, на берегу Ладоги.  Романовых сменила династия неких Алдасьевых-Серебряных с теми же романовскими прибамбасами в методах правления империей. Императора назвали василевсом на византийский манер, но Царьград пока не взяли. Англичанка также гадит и гадит. 

А книга получилась отличная. Читается за раз, что большая редкость для современной литературы. Батальные картины завораживают своим масштабом и правильным художественным обзором в лучших традициях Льва Николаевича. Герои вырисованы ярко и самое главное - харАктерно, что большинство пейсателей делать давным-давно разучились или вовсе не умели. Описания природы и чутка мистических явлений в этой самой природе сделаны по нашему, по русски. Сюжет практически не сбивается с основного пути, чем зачастую грешат и досаждают наши и не наши романы "про историю". С историко-архивным материалом авторы поработали на славу. Чувство гордости за русский народ и здоровый патриотизм во время прочтения книги бьют ключом.  
Из минусов. Очень утомляет постоянное поминание офицерами-ветеранами про КаПказ (именно так) и про Зеленую линию на этом Капказе, почти также ни к селу ни к городу, как постоянное поминание Александра Васильевича Суворова одним из персонажей книги (Суворов все же родился там и стал Суворовым).
В последних главах книги чувствуется, что авторы явно сбросили темп и дописывали книгу, спустя рукава, видимо в нетерпении взяться уже за Черную Метель (вторая книга). Но тот драйв, который они выдали вначале, прощает эту легкую финальную тягомотину. Ну так будем ждать продолжения. 

Тем не менее, за книгу твердая четверка с плюсом. Большое человеческое данке шон.
Tags: Камша, Перумов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments