sapronau (sapronau) wrote in chto_chitat,
sapronau
sapronau
chto_chitat

Category:

Парижская жена

Обычно я пишу только о западных книжных новинках, которые еще не были переведены на русский. Но эта книга - исключение. Она уже вышла в русском переводе, поэтому может оказаться интересной уважаемым сообщникам.


Картинка взята с ОЗОНа

К счастью, в наше время еще живут люди, не только помнящие и любящие Хемингуэя, но и пишущие о нем, причем весьма неплохо, судя по хорошим отзывам критиков. Один, точнее, одна из таких авторов – Пола Маклейн, сумевшая взглянуть на Хемингуэя глазами его первой жены, Хэдли Ричардсон. По ее утверждению, большинство из нас знает или думает, что знает, каким был Эрнест Хемингуэй – блестящим писателем, этаким мачо, являвшим чудеса храбрости и способным хлебнуть перед обедом бутыль (или две) мартини. Да, это все верно, но был и другой Хемингуэй, незнакомый нам, но хорошо известный его первой жене.

Мысль написать книгу от лица Хэдли пришла в голову Поле Маклейн, когда она перечитывала «Праздник, который всегда с тобой», особенно последние строки книги: «…лучше мне было умереть, чем любить кого-то другого, кроме нее» (перевод М.Брук, Л.Петров и Ф.Розенталь). Эти слова, проникнутые нежностью и сожалением, вдохновили Полу заняться исследованием жизни Хэдли Ричардсон.

Последовали долгие и кропотливые труды по сбору информации, и за это время Пола буквально влюбилась в Хэдли, а через нее – в молодого Эрнеста. Ему тогда было всего двадцать, они радовались жизни, мечтали и любили. Пола настолько прониклась их любовной историей и так очаровалась этой парой, что в результате получилась очень хорошая  и, несмотря на печальный конец, добрая и чувственная книга.

И все же «Парижская жена» найдет своего читателя скорее среди любителей исторической и любовной беллетристики, чем привлечет внимание серьезных историков или почитателей творчества Хемингуэя. Вместе с тем, если у вас возникнет желание прочесть биографию великого писателя, возможно, благодаря Поле Маклейн вы откроете для себя несколько новых страниц его жизни. 


Tags: Хемингуэй
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments