happy_book_year (happy_book_year) wrote in chto_chitat,
happy_book_year
happy_book_year
chto_chitat

Category:

Джойс Кэрол Оутс, "Отдай мне сердце"

Джойс Кэрол Оутс Отдай мне сердце


Одна из причин по которой я не стал бы заводить любовницу - это страх встретить психологически неуравновешенного человека, который постарается разрушить мою жизнь. Что ж, профессор К. - известный теолог, уже в молодом возрасте заявивший о себе, как о ярком ученом, не сумел избежать подобной печальной участи. Профессор К., написавший так много о морали, нравственности и этике, в другой, чуть более скрытой от посторонних глаз жизни, оказался страстным любителем молодых студенток. Профессор К. вообще полон противоречий, которые, правда, умело обходит, не заставляя свою совесть страдать. Как охарактеризует бывшая любовница его первый удачный брак: "А тестю-богачу Вы были много чем обязаны, не так ли? Мало кто из наших преподавателей может позволить себе жилье поблизости от семинарии. В элегантном старом Ист-Энде нашего университетского городка. (Так Вы похвалялись, по своему обыкновению потупившись. Точно дивясь иронии судьбы, а не успехам своих собственных махинаций. И улыбаясь, целовали меня в губы, и чиркали своим пальцем по моему трепещущему животу)".

Рассказ Джойс Кэрол Оутс "Отдай мне сердце" - это милейший эпистолярный триллер. Бывшая тайная возлюбленная профессора К., спустя долгие годы, жаждущая мести, отправляет своему престарелому любовнику письмо. В нем она пополам исповедуется и угрожает. Она уподобляет себя "счастливому пауку" (в русской терминологии он, все же чаще называется "улыбающимся"), который незаметно плетет свою паутину, но неизвестно где - то ли в тысяче миль от профессора К., то ли под стропилами его дома, то ли у детской кроватки его внучки.

Вообще, такой ход - пугающее письмо от потенциального убийцы, адресованное жертве, доволно волнующая и приятная форма страшного рассказа. Одно только мне не понравилось в произведении Джойс Кэрол Оутс - таинственный Ангел (так профессор называл свою любовницу). При всех прочих она, всё же, остается просто истеричной брошенной женщиной, которая только пытается казаться макабрической героиней. Но это никак не помешало получить мне удовольствие от рассказа, но даже еще и напомнило о другом рассказе похожем, одном из моих любимых. Я говорю о прекраснном и пугающем произведении Эдогавы Рампо - "Человек-кресло".

Читать рассказ Джойс Кэрол Оутс:
"Отдай мне сердце" (со страницы 117)

Читать рассказ Эдогава Рампо:
"Человек-кресло"
Tags: О, Р, рассказы, триллер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments