ольга (otchitchina) wrote in chto_chitat,
ольга
otchitchina
chto_chitat

Categories:
Почти год назад я встретилась с финской писательницей Софи Оксанен в Брюсселе, когда та была на самом пике успеха своего третьего романа «Purge».
Ей чуть за тридцать. Носит  фиолетовые dreadlocks. Панкует. Известная феминистка афиширует лесбийство. Порой одевает очечки а ля Джон Леннон. В общении проста и открыта. На вопрос, не говорит ли она случаем  по-русски-диалоги романа предполагают его знание,-Софи на мило окрашенном финским акцентом английском безоговорочно открестилась от всяческих познаний в русском, несмотря на мать-эстонку, жившую в оккупированной, как она выразилась, Эстонии до  эмиграции в Финляндию в 1970.
Для расположения, я шиканула знаменитыми именами: Арто Паасилинна с его культовым " Годом Зайца"  и суперизвестным у нас в СССР Мартти Ларни. От цитирования его романа "Прекрасная свинарка" финку просто закачало. А что качаться, ведь "Воспоминания экономической советницы Минны Карлссон-Кананен» тогда только ленивый не читал.

Когда контакт таким образом был установлен, про перевод на русский своей книжки Софи как-то неопределенно пожала плечами, намекнула, что в России ее не жалуют по понятным из романа причинам.     
И вообще с момента выхода ее первого романа «Сталинские коровы», за ней тянется несколько антисоветская, что ли, репутация. " В рецензиях утверждалось: книга не плохая, но она антисоветская... Это было в 2003 году, когда СССР уже давно не существовал. Абсурд, не правда ли? Я всегда подчеркивала, что СССР и Россия это два разных государства, и, по-моему, странно, что слово «антисоветский» в финском языке до сих их пор употребляют, говоря о современной ситуации, современных государствах,"-объясняет писательница.

Но так как он собрал целый букет престижных литературных премий по всему миру, а в 2012 выйдет и фильм, книга увидела  свет и в русском переводе. Перевели как  "Очищение".
Роман начинается в Эстонии. Старая женщина находит у себя в саду молодую, валяющуюся без сознания. При ближайшем рассмотрении, неизвестная явно русская проститутка, скрывается от сутенеров. Старая хозяйка знает, каково это-скрываться: ей тоже досталось в жизни то от нацистов, то от Советских.
Действие катается туда-сюда между гебухой и мафией. Софи Оксанен наслушалась  в Хельсинки страшилок о Таллине, ставшем городом-борделем после развала СССР.  А девочкой она проводила летние каникулы в колхозе у бабушки с дедушкой, где те шептались о " лесных братьях-героях  сопротивления". В семье Софи дед боролся с Советами, а брат деда был за русских. Такие семейные предания закапывают обычно в саду, однако они вылезают и продолжают морщить скатерть во время семейных обедов... Еще она рассказала "телевизионном синдроме": когда кого-то в Эстонии загребали, соседи мгновенно захватывали его телевизор. Когда человек освобождался, никто конфискованное имущество возвращать не думал, радуясь однако возвращению владельца.

В "Очищении" автор замахнулась на ассоциацию судьбин- страны Эстонии и обычной семьи, на параллели между двумя измордованными жизнью женщинами разных поколений: одна сталинскими -другая нынешними отморозками. Русские в изложении Софи Оксанен мне показались излишне ходульными-прямиком из Голливудских продукций серии В. Но вот к быту эстонских хуторян и атмосфере скандинавской саги претензий нет-здесь писательница в своей стихии. 
Мой вердикт такой-читать. Вначале может показаться тяжеловато, зато потом - на одном дыхании. Правда, не могу судить о качестве русского перевода-читала на другом языке. И о переводе названия  можно полемизировать. Я бы оставила "Чистка"-с посылом к известным приметам нашей непростой истории. Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны. Но и в российском городе переводчиков водятся хорошие почтовые лошади просвещения. 
                                                       ольга Чичина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments