happy_book_year (happy_book_year) wrote in chto_chitat,
happy_book_year
happy_book_year
chto_chitat

Category:

Ульф Старк, "Пусть танцуют белые медведи"

Не знаю, как вы, женщины, отнесетесь к этой книге, но если захотите увидеть глаза своего супруга на мокром месте - аккуратно подложите на стол "Пусть танцуют белые медведи" Ульфа Старка.

Белые медведи - это все мы. И неуклюжий отец главного героя, мясник, который обожает песни Элвиса Пресли. И сам подросток Лассе, из которого пытаются сделать кого-то нового, другого. И его мама, которая уходит к любовнику, от которого ждет ребенка. И лучший школьный друг Пень, хулиган и проказник. И отличница Тина, которая влюбляется в отстающего Лассе. И даже крысса Блэки (названная в честь фронтмена W.A.S.P.), которая должна была жить у Пня, а перекочевала к Лассе. И, само собой, белые медведи в зоопарке - это то же белые медведи. Т.е. все те, которые оказались не на своем месте.

В какой-то мере мы все живем "не на своём месте". А вернее, никто по большому счету не знает, какое место то самое, своё. Так Лассе в новой семье из хулигана преображается в примерного ученика. И вроде бы этот поворот подростку даже нравится, но чувство утраты чего-то очень важного, какой-то самостийности, гложет его. Приемный отец, увлекшись воспитанием Лассе, забывает о собственной дочери. Ну, а главный Белый Медведь - отец, виртуозно исполняющий Элвиса на губной гармошке, теряет самое главное свое место - своего сына.

У книги открытый, но сильный и важный финал - герои делают непростой выбор, пытаются найти самих себя. Не важно к чему это приведет. Возможно, даже некое утопическое "своё место" - не имеет ни значения, ни пользы. Но важен сам поиск.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments