tatjana_a (tatjana_a) wrote in chto_chitat,
tatjana_a
tatjana_a
chto_chitat

  • Music:

Наталия Осояну "Первая печать"


Книга разделена на две части - в первой путники, запертые непогодой в гостинице, по очереди рассказывают свои истории, которые постепенно сплетаются в одну; и главным ее героем оказывается Теймур Парцелл, Грешник.
Во второй части Парцелл ищет способ спасти город Эйлам от кошмарной второй реальности, где воплощаются самые затаенные помыслы его жителей. Сквозь рассекшие город трещины переброшены хрупкие мосты, по которым очень боится ходить художница Фиоре - единственная, кто из всего города рискнула пустить к себе в дом Грешника.

В мире "Первой печати" существует три расы - люди, дьюсы (что-то вроде демонов-домовых, вселяющихся в вещи), и фаэ - могущественные духи природы. Они далеко не всегда мирно уживаются вместе, и, если опасность дьюсов равна (утрируя) опасности вышедшей из-под контроля бытовой техники, то могущественные фаэ, сражаясь друг с другом, могут губить города. Но не принимать во внимание людей не получается даже у них, особенно если эти люди - маги.
А еще есть Грешники - люди, которые взамен утраченной части тела согласились поселить в себя дьюса. Главный герой книги, Теймур Парселл - как раз из таких. Он слеп, его глазами стал дьюс.
Первая часть очень напомнила мне Вильгельма Гауфа, "Харчевню в Шпессарте", только вместо разбойных хозяев гостиницы - бушующая снаружи снежная фаэ. Как и у Гауфа, истории всех гостей собираются, как части паззла, и появляется практически детективная загадка.
Во второй части книги детективная линия становится - с некоторыми оговорками - основой сюжета Может быть, поэтому слегка напомнило моего любмого Саймона Грина, "Темное сердце Лондона"; особенно когда Фиоре в нави показывала и рассказывала про ночные вополощения почтенных жителей Эйлама. Но парад страхов, который у Грина намного интересней самого сюжета, здесь сюжет не заслонил.
Разгадку Фиоре и Парцелл ищут то в яви, то в нави, в прошлом самого города и в душах его обитателей.
.Это определенно не чистый и сухой,как спирт, логический детектив: бОльшую часть книги занимает описание чувств и эмоций Фиоре, от лица котрой ведется повествование. "Эмоциональная" линия иногда размывает детективную, а "детективная" необходимостью экшна мешает, перекрывает "эмоциональную". Но в целом книга мне очень понравилась - по многим причинам.
Интересные герои, для каждого, даже самого третьестепеного, автор придумала свою историю и нарисовала несколкьими штрихами выразтельный портрет. Белые пятна в прошлом Парцелла (собственно, все его прошлое - одно белое пятно), не создают впечатления, что за спиной у него - пустота, а только раззадоривают любопытство читателя.
Ненавязчивая красота стиля. Бывает стиль вычурный, вроде бы и отшлифовано все, и уважение к работе автора, но глаз очень быстро устает от многообразия словесных завитушек. А здесь у меня почему то возникла ассоциация с теплой, согретой горячим чаем варфоровой кружкой, которую очень приятно держать в руках...то есть очень приятно читать.
И еще - автор добра ко своим героям, что бывает нечасто. Не бессмысленый и беспощадный хэппи -энд, но подспудная уверенность, что не может все закончится так трагично, просто и нелепо, как намекают обстоятельства. И в самом деле - не может. Хотя бы в мире "Первой печати".
Красивое и оригинальное фентези.
Tags: детектив, приключения, притчи, фэнтези
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments