me_flapper (me_flapper) wrote in chto_chitat,
me_flapper
me_flapper
chto_chitat

Categories:

Йен Пирс "Перст указующий"

Еще совсем недавно говорила себе и миру, что я уже выросла из исторических и историко-детективных романов, и если захочу поразмышлять на тему «Кто убил Кеннеди», то возьму книгу посерьезнее… и вот, лет через 10 после Джозефины Тэй и «Столпов Земли» с большим интересом прочитала «Перст Указующий» и скорее всего буду еще перечитывать. Тем не менее, хотя роман в основном понравился, но не все и не полностью.

Прежде всего, мне роман показался слишком затянутым. Увы, признаюсь, я начинала тяготиться в к концу каждого из рассказов. Еще – несмотря на обилие исторических персонажей не очень чувствуется аромат времени. А уж по отношению к героине и ее матери … вся их манера поведения, их образ мыслей был таков, что узнай я в конце, что этих женщин заслали в Англию 17 века из века 21го – не удивилась бы.

Но для меня все это искупилось тем, как с разных сторон автор рассматривает историю. Нет, то, что свидетели убийства хотят скрыть что-то, относящееся только к ним, не новость – у одной Кристи это в каждом первом детективе происходит. Но когда только что рядом с тобой произошло убийство, да еще тебя допрашивают – не время и не место рассказывать про свои проблемы в личной жизни. Коллинз попытался, чтобы историю одного преступления рассказали разные люди, но у него это именно ответ на просьбу рассказать, кто что знает о Лунном Камне. А тут пишет человек о том, что с ним случилось в Англии много лет назад и как его обидели коллеги-ученые (ну да, кое о чем умалчивает, но я и в конце книги верила, что вопрос с переливание крови де Кола расстроил). Эти письма случайно получает другой человек и излагает … даже не свою версию, а что на самом деле по его уже мнению в это время происходило. Получается совершенно другая картина, потому что, естественно, друго человека интересует совсем другое и его картина так же неверна, как и предыдущая. Я была просто заворожена и такая смена взгляда показалась мне очень естественной и жизненной. Наверное если бы я и мои знакомые писали о одном периоде нашей жизни, картины получились бы такими же непохожими.

В общем мой вывод – читать и наслаждаться! Посмотрела аннотации к другим книгам Пирса, увы, не нашла еще исторических романов, максимум - смесь истории и современности. Теперь думаю, с какого начать
Tags: П, детектив, зарубежная, историческая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments