d_a_l_s_h_e (ex_d_a_l_s_) wrote in chto_chitat,
d_a_l_s_h_e
ex_d_a_l_s_
chto_chitat

Categories:

Марк Гоулстон «Ментальные ловушки на работе»

Если сказать об этой книге в двух словах, то «кратко и по делу». Получилось в четырех, ну да ладно. Если так жестко объем не ограничивать, то вот.

Эта книга о вещах, которые мешают нам полноценно работать, и о том, как с ними бороться. 40 глав – 40 ловушек: страх поражения, зависть к более удачливым коллегам, боязнь обидеть подчиненного критикой, боязнь этой самой критики (та, в которую постоянно попадаю я), неумение слушать, чувство вины и т.д. Знакомо? Целых 40. Правда, замечено, что некоторые ловушки в книге повторяются под разными именами, например отсутствие дисциплины и постоянное откладывание дел на потом разделены, а для меня это одно и то же. Нежеланию обращать внимание на коллег и их потребности тоже посвящена пара глав под разными названиями. Не думаю, что это серьезный недостаток. Во-первых, повторенье - мать ученья, во-вторых, отличаться эти «одинаковые» ловушки могут побудившими их причинами.

Слава богу, что не все 40 оказались «моими», потому что не проходит и недели, чтобы что-нибудь на работе не выбило меня из колеи. А реакция чаще всего, простите, сродни детскому «назло маме заболею».
Каждую главу Гоулстон иллюстрирует историей из практики. Часто у героев все точно так же, как у меня: так или иначе реагируя на неприятность, они причиняют вред в первую очередь себе. Одна дама, обвинив начальника в сексуальных домогательствах, ушла с огромным скандалом. Может, она и не клеветала, но доказать не смогла и потом еще несколько лет ее мучили злость и досада, из-за которых она не могла спокойно жить и оттолкнула даже тех, кто сначала сопереживал. Другая чувствовала вину перед коллегой, которого обошла по службе. Стала выделять его среди других, чтоб как-то загладить «вину», а он ее подставил. Ну и так далее.

Можно, конечно, и самому делать выводы, но Гоулстон в конце каждой главы дает ориентир и перечисляет необходимые шаги. Правда, очень кратко и не всегда полезно. К примеру. Если вы постоянно откладываете дела на потом, попросите своего коллегу сесть рядом с вами и работайте вместе, дескать, вид визави настраивает на работу. Лично для меня это не подходит. Уверена, для многих тоже.
Но я не думаю, что такие недостатки (для меня) способны повлиять на общую ценность книги. Среди кучи водянистой литературы эта отличается в лучшую сторону концентрированностью информации и способностью дать пищу для анализа и решения проблем.

Tags: Г, бизнес, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments