makoiiib (makoiiib) wrote in chto_chitat,
makoiiib
makoiiib
chto_chitat

Categories:

Фабрика марионеток, Джон Гатто

Американский учитель, проработавший в школах 26 лет пишет, что он думает о современной системе американского всеобщего школьного образования. Если кратко - то ничего хорошего. Гатто считает, что та система образования, которая сформировалась в Штатах после Гражданской войны осознанно и последовательно уничтожала свободу и интерес детей к учёбе. Основная идея современной школы: выпестовать из детей безынициативных, равнодушных, дисциплинированных потребителей. Образование стало кормушкой для всяких "сопутствующих" органов, которые заинтересованы не в реально образованных гражданах, а в получении благ для себя и поставке государству безропотных граждан.

Американское государство создало монополию на образование, яросто атакую тех, кто пытается составить им конкуренцию и что-то кардинально изменить, т.е. по сути уничтожила ту свободу граждан, за которые изначально сражалась.
Чему учат в американской школе?

Предмет № 1. Бессистемность - знания даются бессистемно, отрывочно, оторвано от всего того, что может быть привязано к изучаемому предмету.
Предмет № 2. Сепарация - распределение детей по классам с очень маленькой вероятностью перейти из класса в класс (менее успешный в более успешный)
Предмет № 3. Безразличие - не вкладывать душу в то, что ты делаешь: как бы ты не был увлечен, как только прозвенел звонок, ты ОБЯЗАН прекратить делать то, что делаешь и уходить в другое место.
Предмет № 4. Эмоциональная зависимость - давление учителя на детей своим хорошим\плохим отношением
Предмет № 5. Интеллектуальная зависимость - детям говорят, что им делать. делать что-то самим запрещено.
Предмет № 6. Зависимость самооценки от мнения окружающих - мнение реб1нко должно зависеть от мнения специалиста
Предмет № 7. Полная подконтрольность, или спрятаться невозможно - контроль над всем, даже "свободным" временем - домашние дела. На всякие придури, игры и общение у детей просто нет времени.

Вот интересный повод для размышления. Не так давно администрация сенатора Эдварда Кеннеди опубликовала отчет, в котором говорится, что до введения обязательного школьного образования девяносто восемь процентов населения штата были грамотными, после этого данный показатель ни разу не превысил девяносто одного процента. Сейчас, в 1990 году, мы демонстрируем именно этот уровень грамотности.
А вот еще одна любопытная деталь. Домашнее образование потихоньку выросло до такого уровня, что примерно полтора миллиона детей обучаются исключительно собственными родителями. В прошлом месяце образовательная пресса опубликовала потрясающую новость – по способности мыслить дети, обучающиеся дома, на пять или даже на десять лет опережают своих сверстников, получивших государственное образование.


В общем, школа дает ровно столько, сколько разрешили дать "наверху", отбирает время на общение с семьей, стандартизирует человека, не дает ему жить в реальном мире (ограниченное общение с группой людей. которых ребёнок не выбирал и не может поменять)

Во многом согласна с автором (и в нашей реальности тоже). Школа и жизнь стали понятиями удалёнными друг от друга, вынужденное общение с неинтересными тебе людьми, забивание авторитетом, повышение зависимости от мнения окружающих, манипулирование этим мнением, тупая подачи информации в изолированном виде, поощрение покорности и поддакивания, безразличие как ответ на принуждение... Всё это есть.

Какой выход? Автор предлагает возврат (в американской действительности) к общине, семье, возможность людям самим решать, кто и чему будет учить их детей и больше свободного времени для самопознания и самообразования, больше общения семей внутри себя.
Tags: 20 век, американская, зарубежная, культурология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments