ko_ua (kolvas) wrote in chto_chitat,
ko_ua
kolvas
chto_chitat

Categories:

Олдридж Джеймс "Морской орёл".

"...ηρώων, όλων και άνδρών...
хиирууун теуун андруун...
это означает - о героях, о богах и людях".

"Последний самурай" Х.Девитт.

В книге больше - о людях, которые в силу обстоятельств иногда превращаются в героев. Обстоятельства такие:



- июнь 1941 года, остров Крит захвачен немцами(железноголовыми);
- оставшиеся после эвакуации(из 27 тысяч человек, удалось эвакуировать примерно половину, остальные погибли, попали в плен или ушли в горы) английские солдаты(инглези) и австралийские солдаты(младшие инглези или австралос - так в книге) ищут лодку для бегства в Египет(800 миль по морю);
- греки(критяне, потомки минойцев и микенцев) делятся на тех, кто за железноголовых(сторонники бывшего диктатора - метаксисты), тех, кто против них(эти хуже вооружены и очень бедны)  и тех, кто просто пытается жить "как раньше".
Инглези и австралос бредут по узким тропкам древнего острова подгоняемые страхом перед всесильными и неуязвимыми(прямо как злые божества) железноголовыми. Где-то далеко, за морем, Египет. Там с неуязвимыми железноголовыми дерутся почти такие же сильные инглези. Их много и они тоже почти боги, только хорошие. Но до них 800 миль. Нужна лодка. Добыть ее можно при помощи греков, которые против железноголовых, но они бедные и не умеют обращаться с оружием. Они вообще мало отличаются от своих предков, живших на острове много веков назад, так же ловят рыбу, умеют управляться с небольшими парусными лодками, добывают морских губок, давят виноград и едят хлеб с тертым чесноком. Лучшие их представители - источник неиссякаемой энергии и оптимизма. Эти думают, что все будет решаться не на Крите, а там, где пока еще сопротивляются железноголовым инглези. Один из ключевых эпизодов книги - освобождение узников неприступного острова-крепости-тюрьмы, похож по замыслу и исполнению на древнегреческий миф. Сбывшийся в 1941 году.
Итак, маленькие люди, оказавшиеся в силу обстоятельств в сложной ситуации, ведут себя как герои. Им даже удается убить одного из неуязвимых железноголовых, неуязвимых и сильных как злое божество. Но в основном гибнут греки. В т.ч. от рук своих соотечественников.
А где-то далеко началась еще одна война. Железноголовые напали на Россию. Появилась еще одна сила(божество) которая стала влиять на судьбу маленького острова и его обитателей. Однако они об этом ничего еще не знают. Не знал и автор книги, написавший ее в 1944 году, что тогда же, в сорок четвертом, Сталин и Черчилль договорились о разделе сфер влияния на Балканах. Греция досталась Англии(позже - США). Не знал он и того, что гражданская война в Греции, продлится до 1949 года, что английские войска будут помогать оружием и даже войсками метаксистам и в конце концов те победят "хороших" греков. Тех, что боролись с железноголовыми.
Когда дочитал, подумалось: "Как все запутано. Читаешь книгу, понятно кто плохой и кто хороший. Читаешь историю и оказывается, что не все так просто, как кажется...". И еще: "Люди могут испортить войной все что угодно. Даже райский уголок в виде острова Крит. Он в книге не кажется красивым. Скорее убогим, суровым и тревожным местом".

Мужчины Кондомари перед парашютистом. Государственный архив Германии, фото 101I-166-0525-12

(Фото: из википедии, статья "Расстрел или Резня в Кондомари ")
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments