sokolov71 (sokolov71) wrote in chto_chitat,
sokolov71
sokolov71
chto_chitat

Category:
  • Mood:
  • Music:

Перечитывая Галича

Полезное дело – иной раз перечитать строки, к которым не прикасался лет десять, а то и более. Я никогда не был поклонником творчества Галича, а потому даже не помню, когда в последний раз читал его стихи в более-менее приличном объеме. А тут на новогодних каникулах был вагон времени, вот и перечитал его посмертный посевовский сборник.
Почему я не почитаю поэта-диссидента? Да потому что диссиды в его стихах процентов 99, а поэзии, соответственно, 1. Да, знаю, знаю про миллионные армии поклонников. Но как-то оценивать поэзию по количеству прочитавших, а тем более послушавших не хочется. На мой взгляд, это тот самый случай, когда кроме надуманной «злобы дня» в произведениях нет вообще ничего. Причем «злоба» здесь – даже не злоба, а животная ненависть. Причем такая, что я уж стал сомневаться, что верно представляю годы жизни поэта – через слово же лагеря, начальники, репрессии… Нет, не коснулось его все это. Ну ладно, обидела его советская власть, разошлись представления о роли евреев в войне. Ну так это повод, чтобы еврейство сквозило в каждой второй строке, не считая первую? И не надо про антисемитизм, у меня и самого те же корни.
А уж так называемые бытовые зарисовки… Это ведь не ирония, не насмешка даже, как, допустим у того же Высоцкого. Это та же самая ненависть – к тем, кто живет рядом, но по общим правилам. И презрение, сквозящее из каждой строчки.
Нет, по моему ограниченному мнению, не выдержала поэзия Галича проверки временем. Осталась только как уродливый памятник эпохи. А любоваться уродливым, простите, не хочется.
Tags: поэзия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 191 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →