ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote in chto_chitat,
ilfasidoroff
ilfasidoroff
chto_chitat

Categories:

Симон де Бовуар - "Девушка приглашена в гости"

Русское название романа Симон де Бовуар "L’Invitée" я не сразу нашла, видимо, нет переводов на русский, либо они не опубликованы. Я читала английский перевод (“She came to stay”), но буду далее ссылаться на роман под заголовком "Приглашенная" (чисто ради удобства).

Это во многом автобиографический роман, написанный в отместку Ольге Козакевич – женщине, которая едва не погубила отношения между де Бовуар и Жан-Полем Сартром. Зная об их отношениях, но не читая романа, можно предположить, что он описывает страсти любовного треугольника и вакхические сцены в спальной. Но не все так просто.

Роман гораздо шире и сложнее того, чем о нем можно предположить, читая аннотацию на обложке. Два главных героя – писательница Франсуаз Микель и театральный режиссер Пьер Лабрусс поглощены друг другом, и каждый рассматривает другого как часть себя. Франсуаз и Пьер едины и неразлучны, несмотря на обоюдную договоренность о свободе (интимных) увлечений другими людьми. Франсуаз, желающая осчастливить жизнь своей бывшей ученице – высокомерной провинциалке Ксавиер Паж, убеждает ее переехать в Париж. Постепенно Франсуаз и Пьер формируют ménage à trois с Ксавиер. Пьер ощущает страстное притяжение к ней и не сомневается во взаимности.

Отношения между двумя женщинами гораздо более неоднозначны. С одной стороны вроде бы с самого начала понятно, что обе испытывают друг другу нечто большее, чем дружескую симпатию, тем более в "Приглашенной" есть весьма выпуклые моменты, вот например:

She felt Xavière’s beautiful warm breasts against her, she inhaled her sweet breath. Was this desire? ©

С другой стороны, замкнутая, импульсивная, чувствительная, эгоистичная Ксавиер вооружена нравственными принципами, тесно граничащими с гедонизмом: она одержима лишь полным удовлетворением своих желаний. Ксавиер постоянно ревнует Пьера к Франсуаз (хотя лично я почти до конца была убеждена, что ревнует она, наоборот, Франсуаз к Пьеру). Упоение ménage à trois очень быстро теряет свое изначальную притягательность для всех троих.

Образ Франсуаз насыщен экзистенциалистскими символами, ее попытками узнать о себе, о своем месте там, где в ее жизни может не остаться никого и ничего. Действие происходит накануне Второй Мировой Войны, и вопросы любви и отношения к жизни постоянно сидят в сознании героев. Один из них, по имени Жербер, готовящийся к отправке на фронт, оказывается потрясенным, когда обнаруживает, что давний объект его любви способен легко ответить на его ухаживания.

Читая "Приглашенную", я не могла избавиться от некоторых раздражителей. Во-первых, роман, на мой взгляд, чересчур длинный, и экзистенциалистские рассуждения де Бовуар, несмотря на изящность слога (насколько я могла это оценить в переводе, конечно), порой ощущались как повторения уже сказанного. Далее, все герои – личности не особенно симпатичные (мягко скажем). Франсуаз, несмотря на глубокий интеллект, порой выглядит откровенной дурой в своих постоянных попытках опекать и прощать жестокую хамку Ксавиер. Пьер отталкивает самомнением и определенной жестокостью тоже. Жербер, по моим ощущениям, не очень-то любит женщин, хотя признается Франсуаз в настоящей любви и продолжает интимно встречаться с Ксавиер. Однако все раздражители, вместе взятые, искупаются неожидаемым и мощным финалом.

Финал "Приглашенной" мрачен и очарователен. Как его интерпретировать – пусть каждый сам решает, но я одно могу сказать: финал нельзя читать отдельно от всего произведения. И наоборот, читать произведение можно (и нельзя бросать на середине!) хотя бы ради того, чтобы прийти к финалу.
Tags: 20 век, французская, экзистенциализм
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Community