zametilprosto (zametilprosto) wrote in chto_chitat,
zametilprosto
zametilprosto
chto_chitat

Александр Марков. Эволюция человека. Том I. Обезьяны, кости и гены

Издательство Corpus, 2011 г., тираж 5000 экз., но уже будут допечатки, первый тираж разошелся.

Именно двухтомник Маркова об эволюции человека выиграл премию «Просветитель» в этом году (в естественнонаучной части). Присоединяюсь к поздравлениям, должен признать, что и сам бы проголосовал за него. Я бы, может, и не сказал, что Марков, по сравнению с другими научно-популярными авторами – это «другая лига», но он безусловно выделяется. Еще и темы у него животрепещущие!

Решил писать раздельно, потому что книги разные. Первая посвящена более привычным нам антропологии и палеонтологии. Почему-то многие (к примеру, у меня на работе) уверены, что «промежуточное звено» между обезьяной и человеком не найдены. И вообще – у обывателя какие-то сильно устаревшие представления о развитии человека, хотя эволюция нашего вида изучена много лучше эволюции всех остальных видов (сказывается видовая принадлежность исследователей). И находки случаются почти каждый год. Задача книги – это рассказать о современном (именно на 2011 год) состоянии изучения проблемы. То есть и дать общую картину исследований, и познакомить с самыми новыми работами.

А еще и исправить некоторые заблуждения общественного сознания. В первую очередь – человек не происходил от обезьяны, он и есть обезьяна. Человек к шимпанзе на эволюционном древе стоит ближе, чем горилла. (Еще интересно мимоходом отмечено, что неправильно разделять птиц и рептилий. Более правильное разделение – это когда крокодилы включены в группу с птицами, а ящерицы находятся в своей группе. Причина та же – птицы более близкие родственники крокодилов, чем ящерицы.) Развеяно и мое личное заблуждение о том, что мозг человека продолжает увеличиваться. Увы, самый большой мозг у людей был в каменном веке, а с той поры средние размеры мозга уменьшаются. Раньше надо было додумываться до всего самому, а теперь необязательно. Все уже придумано до нас.

Точные ответы на некоторые вопросы мы можем и не узнать. В частности, вопросы о причинах. Почему человек стал ходить на двух ногах? Почему у него стал увеличиваться мозг? Впрочем, предположения строятся, а фактов уже накоплено столько, что далеко не каждое предположение может им удовлетворить.

А сама книга построена как раз по «недостающим звеньям». Каждая Глава посвящена какому-то этапу в развитии человека. Первая – австралопитекам и парантропам. Вторая – начавшемуся очелоевчиванию наших предках, в первую очередь эректусам, но также и недавней находке «хоббитов» на острове Флорес (а они практически дожили до исторических времен). Потом рассказывается о пути человечества от эректусов к сапиенсам. Отдельная глава посвящена неандертальцам – «другому человечеству». (Кстати, почти все люди, за исключением отдельных африканцев, несут в себе гены неандертальцев.) А еще отдельные главы посвящены генетике, половому отбору и расселению современного человечества по миру.

В общем и целом – у автора получилось замечательная книжка по антропогенезу, которую можно порекомендовать всем интересующимся. При э том для ее чтения не потребуется никаких специальных предварительных знаний. Да и написана она весьма легким языком, временами автор совершено не прочь пошутить и поязвить. Эта книга – как отправная точка для тех, кто хочет узнать о современных исследованиях происхождения человека.
Tags: научно-популярная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments