Катерина (_scally) wrote in chto_chitat,
Катерина
_scally
chto_chitat

"Ключ Сары". Одна из самых страшных книг, которые я читала.

В книге описываются реальные события нацистской облавы под кодовым названием "Весенний ветер". Франция 1942 года. Стадион  «Вель д´Ив» переполнен. Но на этот раз на стадионе не проходят захватывающие соревнования. Около тринадцати тысяч евреев, среди которых более четырех тысяч детей, заперты здесь парижскими нацистами. Жара, жажда и неизвестность в течение нескольких суток. Некоторые теряют рассудок или кончают жизнь самоубийством. Затем людей разводят по лагерям смерти, из которых почти никому так и не удалось вернуться. Среди этих людей находилась  и десятилетняя Сара с мамой и папой. Но ужасы происходящего не были для нее самым страшным. У Сары была тайна. У Сары была надежда. У Сары был ключ. Ключ, с которым она, потеряв надежду, не расставалась до конца жизни...
Спустя шестьдесят лет успешная, состоявшая во всех смыслах журналистка Джулия пишет статью о событиях на стадионе «Вель д´Ив», не догадываясь поначалу, что  цепочка страшных событий связывает семью ее мужа с семьей Сары. Ее родственники тоже связаны тайной, открыть которую может только ключ Сары - еще неизвестной Джулии Сары - если, конечно, она решит рискнет семейным благополучием, разворошив события прошлого.
Помимо основного сюжета хочется отметить то, как глубоко описаны отношения Джулии с ее мужем Бертраном - обаятельнейшим, умным красавцем; кризис отношений и кризис среднего возраста у обоих. Книгу читать нелегко. Очень нелегко. Чтобы написать отзыв мне пришлось прежде перечитать несколько моментов, а потом еще успокоиться. Но о том, что происходило нужно знать.
"Zakhor. Помни.
Al Tichkah. Не забывай".


 

Tags: зарубежная, историческая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments