Анна Бардина (bardina354) wrote in chto_chitat,
Анна Бардина
bardina354
chto_chitat

Category:

Обзор прочитанного

Вот уже несколько месяцев я не писала здесь никаких дружеских излияний. Мне хотелось, но не было стержня, уверенного ощущения стабильности происходящего. Теперь, на исходе сентября, все хорошо. Голова работает без допинга, сердце жаждет былой пылкой категоричности во всем.

Дочитала вчера книгу Владимира Алексеевича Гиляровского "Москва и москвичи". Прелестный, колоритный и ироничный рассказ о старой Москве. О Хитровке - убежище каторжной бедноты, о "Яре" - настоящем московском ресторане, о Сандуновских банях - любимой необходимости рабочего люда, о традициях и жертвах "аглицкого клоба". Стиль бытописания Гиляровского похож на стиль Довлатова - своей легкостью и цельностью - и на слегка лубочный стиль Ивана Шмелёва - своими красочными, бесконечными, сочными описаниями обедов, торжеств и пьяных разгулов. Очерки оставляют самое приятное впечатление: дворцы, купцы и ляпинцы.

Начиная очередную тему о Достоевском, скажу, что за год я несколько раз последовательно объявляла его негодяем и гением. Почитатели Федора Михайловича, видимо, принуждены повторять его судьбу, судьбу метущегося эпилептика-параноика. Сначала под влиянием Набокова, который ценил Толстого и отвергал Достоевского, я решила, что он бульварный. На страницах "Лекций по русской литературе" Владимира Владимировича вдохновенно толковались Гоголь, Тургенев, Чехов и всё с восклицаниями и осаннами. Доля же "певца Петербурга" выразилась в "Надрыве в гостиной", "Надрыве в избе", "И на чистом воздухе" (названия глав романа "Братья Карамазовы"). Ну и как на зло мне не понравились его "Записки из мёртвого дома", словом, все сошлось, в двадцать первый раз выпало zero. Позже, я случайно заинтересовалась "Подростком", прочитала его и отомстила двухтомнику Набокова. Затем с истерическим упоением, почти с таким же, с каким он был написан, проглотила "Игрока". Я пропиталась жгучей ненавистью к Сусловой, даже завистью. Помню свои не очень эстетичного характера выкрики: "Почему ты её любишь, почему!!!???" Всё вернулось на свои, досессионные места.

Также читала Бальзака. Осилила два небольших романа: "Лилия долины" и "Блеск и нищета куртизанок". Если первый - носитель высокоморальных духовных норм, таких, от которых даже князь Мышкин испытал бы культурный шок, то второй - описание Парижа через призму выгребной ямы неприкрытых мещанских пороков. "Лилия долины" - прекрасная женщина, жена, мать двух больных детей. Анриетта ведет тайную духовную жизнь на стороне, отчего и умирает, сопутствуемая угрызениями совести. Фантастично и надуманно. А вот про куртизанок немного интереснее. Хотя бы потому, что круг действующих лиц романа значительно шире, а характеристики отдельных героев - объемнее и противоречивее. Я надеюсь, по этому роману нельзя делать портрет рядового парижского буржуа, - слишком он выходит омерзительным и постным. Главный герой, известный еще по "Утраченным иллюзиям", журналист Люсьен де Рюбампре продолжает обманывать богатых и недалеких дам через постель, попутно соблазняясь свеженькими гетерами. К сожалению, закон жанра того требует, он терпит неожиданный и случайный крах карьеры, жизнь его рушится на фоне красных фонарей. Истинная человеческая комедия.

За последний год у меня обнаружилось два литературных разочарования. Правда, за них я рискую прослыть полнейшей тупицей, но.
Первое по важности и масштабу - мне не понравился Шекспир. Всю зарубежку я отчего-то сравниваю с Гёте, пока никто не выдержал против него. Кое-где пара эпизодов недурны.
Второе - роман Гюстава Флобера. Да, "Госпожа Бовари". Сюжет кажется слишком "опущенным" и простым, смысловые связи и коллизии скучны. Язык показался унылым и сухим. Бовари мне кажется слишком глупой, настолько же, насколько и мир вокруг нее. Недалеки аптекари и извозчики, идиотичны лавочники и трактирщицы. Вышла не Франция второй половины XIX века, а племя Тумба-юмба. Впрочем, тот же Владимир Владимирович Набоков первым бы поспешил надрать мне уши докрасна. В его понимании это "шедевр, еще одна сказка".
Tags: Бальзак, Гиляровский, Достоевский, Набоков, Флобер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments