nadin_86 (nadin_86) wrote in chto_chitat,
nadin_86
nadin_86
chto_chitat

Categories:

"Медный король", Марина и Сергей Дяченко

Роман "Медный король" (2008) входит в цикл "Бродячая искра", и действие его происходит в том же выдуманном мире, что и действие "Варана". Мне этот мир не полюбился. Хотя вообще достоинств обоих книг нельзя не признать.

Что "Варан", что "Медный король" рассчитаны, по моему мнению, прежде всего, на мальчиков-подростков. Наверное, никто не станет спорить, что главная аудитория той или иной книги того же возраста, что и ее главный герой. БОльшую часть романа Варан был подростком, бОльшую часть романа Развияр был подростком. Вывод очевиден.

Главный посыл книги перекликается со сказкой "О старике и рыбке": не требуй слишком многого, а то останешься ни с чем.

Простой переписчик-полукровка Развияр не мог и думать, какой немыслимый взлет принесет ему случайно услышанное заклинание: "Медный король, Медный король, возьми, что мне дорого, подай, что мне нужно". Страшно, не правда ли, отдавать самое дорогое, чтобы получить желанное? Конечно, ни к чему хорошему это заклинание не приводит.

Для "Бродячей искры" Дяченки построили целый волшебный мир, населенный фантастическими созданиями, живущий по своим правилам и законам. Нельзя не отдать должное филигранности работы придумщиков – в этот мир погружаешься с головой и он становится совсем реальным.

Но… Вот не понравился мне ни "Варан", ни "Медный король". Не зацепили. Частенько внимание мое рассеивалось, и продираться дальше, через битвы и блуждания героев, приходилось с усилием. Слишком все сказочно, слишком мало логики и здравого смысла, что ли… Какое-то НЕвзрослое произведение. В отличие от моего любимого "Ведьмака" Сапковского, где политика так же грязна, как и в действительности, войны за власть максимально правдоподобны, а герои частенько раздражают поистине человеческими комплексами и недостатками.

Хотя… Что я бурчу? Дяченки ж написали волшебное фэнтези. И как фэнтези "Медный король", бесспорно, удался. Есть там и маги, и мифические твари, и летающий город, и золотые люди, и заклятия, и приключения.

Tags: Д, Дяченко, фэнтези
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments