ko_ua (kolvas) wrote in chto_chitat,
ko_ua
kolvas
chto_chitat

Categories:

А.Приставкин "Ночевала тучка золотая".

Дочитал. Не понравилось. Разочарован. Благодаря многочисленным прививкам от брехни - не очень расстроился. Еще одна чернуха. Сначала все голодают, потом объедаются, потом хохочут и чудят, а в конце - плачут и частично умирают. Кто физически, а кто и морально. Никакого очищения. Некому подражать и не на кого равняться. Один из главных героев сходит с ума(как мне показалось), главная героиня - больше похожа на современную блондинку, попавшую в прошлое, в 1944 год. Если в книге "Солдат и мальчик", написанной Приставкиным в 1971 году, солдат Андрей учит мальчика быть человеком, то Регина Петровна из "...тучки...", ничему не учит:
"- Что у вас там с джемом? Много натырили - как выражаются ваши дружки? Натырили? Заначили? Я правильно говорю?
- Ну и что? - пробурчал Сашка. - Ну и заначили.
Регина Петровна рассмеялась, и низкий удивительный ее смех будто родная песня прозвучал для обоих братьев".
А еще, она вместе с Приставкиным врет. Про своего мужа-летчика. Заодно унижая всех, кто в тяжеленном 41-м, бомбил Берлин. Кто историей интересуется, поймет о чем я. Американцы про своих героев-летчиков, полетевших на бомбардировщиках в 42-м, в один конец, т.е. без особой надежды на возвращение, так не врут.
Жаль, что книгу о такой тяжелой, до сих пор тяжелой, теме, написал Приставкин образца 1981 года, а не тот, что писал "Солдат и мальчик" за десять лет до этого. Тот был человечнее и честнее.

Почитал кое-что по теме депортации. В т.ч. статью Приставкина "Россия. Кавказ. Чечня", которую он дал БиБиСи в 2004 году. Там он тоже врет:
" Хочу заметить, что нигде, ни письменно, ни вслух, генерал Ермолов, как и другие генералы, и сам император не называет чеченцев бандитами. Чаще звучит уважительное слово: "горец"".

Не верю, что он не читал Ермолова:
"Ниже по течению Терека живут чеченцы, самые злейшие из разбойников, нападающие на линию. Общество их весьма малолюдно, но чрезвычайно умножилось в последние несколько лет, ибо принимались дружественно злодеи всех прочих народов, оставляющие землю своию по каким-либо преступлениям. Здесь находили они сообщников, тотчас готовых или отмщевать за них, или участвовать в разбоях, а они служили им верными проводниками в землях, им самим не знакомых. Чечню можно справедливо назвать гнездом всех разбойников". "Записки А.П.Ермолова 1798-1826" М., 1991 г., стр. 285.

Зачем он врет? В таком деликатном деле, нельзя так грубо, злобно и часто врать.
Патологоанатомическое описание трупа убитого беспризорника, сродни видероликам глумления над живым и мертвым Каддафи, которыми именно в эти дни забита лента ЖЖ. Зачем?
Tags: 20 век, П
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments