nadin_86 (nadin_86) wrote in chto_chitat,
nadin_86
nadin_86
chto_chitat

"Vita Nostra", Марина и Сергей Дяченко

Помнится, на фестивале фантастики "Звездный Мост", который уже много лет проходит в Харькове, и куда съезжаются фантасты со всего постсоветского пространства, в 2007 году только и разговоров было, что о романе Марины и Сергея Дяченко "Vita Nostra". Тогда этот роман получил главную награду в номинации "Крупная форма". Много говорилось о том, что книга тяжелая, мрачная и в некотором роде даже безысходная. Мне это так запомнилось, что несколько лет я обходила "Vita Nostra" стороной.

Но вот все же решилась, даже на тяжелую и мрачную. А уж Дяченко умеют создать такую атмосферу, что аж повеситься захочется.

Вы знаете, действительно оправдалось: мрачная, но такая захватывающая, что оторваться невозможно. Не зря, ох не зря обласкали критики этот роман Дяченок.

История студентки Саши Самохиной, которую вынуждают поступить в загадочный и мистический университет, где творятся немыслимые вещи, не отпускает с первой до последней страницы.

Студенчество описано так… атмосферно, что я буквально каждую страницу сравнивала его со своими студенческими годами. Поступление, 1 сентября, первые лекции, первые семинары, первая сессия – все вставало перед глазами, как будто это было вчера.

Но студенческая жизнь – это лишь антураж, в котором героям предстоит познать смысл жизни, пережить парализующий страх, примириться с ним, осознать цену любви и привязанности.

Финал, как всегда у Дяченок, остается открытым. Каждый может сам постараться ответить на поставленные вопросы и додумать продолжение истории.

Книга просто отличная, лучшая, которую я прочитала за последнее время. Я поставила бы ей высший балл и посоветовала всем, кому не противна фантастика как жанр.

Tags: Д, Дяченко, фэнтези
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments