tony_weiss (tony_weiss) wrote in chto_chitat,
tony_weiss
tony_weiss
chto_chitat

Category:
М.М. Зощенко (1895-1958) -  сатирик, чьи короткие истории и миниатюры в советское время считались самыми смешными.  Его произведения - это карикатура на власть того времени, на бюрократические ограничения и коррупцию, которые он высмеивал с подобающим ем у остроумием и иронией.

Повесть Зощенко «Люди» наполнена  жалостью, сожалением, страданием и сочуствием автора к главному герою – Ивану Белокопытову.  Зощенко невероятно правдоподобно описывает  жизнь в безжалостном, наполненном обывательством, скаредностью,   застоем  русском обществе тех лет.  Через несколько лет после 1917-го года Иван Иванович Белокопытов – немолодой мужчина благородного происхождения, возвращается из за границы в родной городок. Вместе с ним приезжает его жена – Нина Арбузова,  - недалекая женщина, в конце повести разрушившая  жизнь И.И.Б.

Уже в самом начале повести автор раскрывает противоречия между супругами: он – застенчивый идеалист, внеземной мечтатель, а она – недалекая,лукавая, озорная женщина.  По возвращению в Россиию  никто из них не понимает ситуации, в которой им придется жить.  С трудом они находят комнату в комунальной квартире. Их сосед – Яркин, живущий в соседней квартире, - владелец местной пекарни, дающей ему возможность финансового и социального воздействия на других.

Иван Иванович Белокопытов долго не может найти себе работу, и под конец соглашается на труд в овощном магазине почти задарма, в то время как жена праздно проводит время,  фантазируя о былой роскоши.  Но окружающая действительность не созвучна с мечтами Нины. В результате она начинает давить на мужа,  подталкивая несчастного на воровство из магазина, где он работает.  К сожалению, его ловят и с позором увольняют.  Что касается жены – она находит собственное решение проблемы начиная флиртовать с преуспевающим соседом, к которому в последующем и уходит от Ивана Ивановича.  Несчастный муж уходит в лес, где живет в землянке. Со временем он адаптируется к новой жизни и становится похож на странствующего кочевника.  Да.  Когда приходит зима, он умирает после мучительных страданий. 

Зощенко показывавет несовместимость слабого мужчины и эгоистичной,  примитивной женщины.  Он олицетворяет себя с Иван Иванычем и относится к нему, хотя местами иронично, с сочувствием и теплотой.  Автор показывает нам прошлое И.И.Б.,  его внутренний мир  - и все это  до мельчайших подробностей.

Жена главного героя показана без внутреннего мира.  Зощенко описывает ее только внешне. Она толкает мужа на преступление,  а в трудную минуту предает его в обмен на бутерброды соседа.  Здесь автор прямо добавляет что он теперь  «невысокого мнения о балетных танцовщицах».  Жена Ивана  - это вульгарная, жадная,  алчная женщина, использующая сексуальные чары для  получение удовольствий.  Как и  в предыдущих произведениях (Толстой, Достоевский, Чехов, опять Толстой, Трифонов) у Зощенко мы тоже видим женщину-доминанта,  которая добивается цели и, поматросив и бросив, швыряет мужчину на помойку.  С момента возвращения в Россию и до самого развода,  Белокопытов попирается женой. Она чувствует его низкую сексуальную энергию, качественно уступающую её собственной, и  обращается с ним как с во всех отношениях бессильным евнухом.  Так она обращается с ним постоянно, последовательно и даже прилюдно. Сначала она прерывая его диалог с дворником-насильщиком на вокзале, потом заставляет воровать и обманывать, а в конце бросает и уходит к другому, который, по сравнению  с Белокопытовым, выглядит воплощением мужественности, даром что булочник.

В одиночестве  Иван чувствует облегчение,  - не потому что наконец он свободет от ответственности за жену, но потому что его кас****ия наконец закончилась.  К несчастью для Ивана, он освобождается слишком поздно.

Избавившись от Елены,  он  по инерции следует по колее мазохизма возвращаясь к себе домой что бы увидеть бывшую жену и ее любовника здоровыми и счастливыми.  То есть он снова, в этот раз сам,        каст****ует   себя  и  доходит до скотсва. Он похож на зверя, его язык свисает, бывшие соседи относятся к нему жалея, как к приблудной собаке, - и такой подход выглядит логичным – И.И.Б. даже лижет руку соседу. 

 История Белокопытова иллюстрирует нам что случается с человеком слишком добрым и излишне порядочным, отказывающимся атаковать жену,  позволяя ей ка*****ать себя и мучать до самой смерти.

Итак, что же получается в итоге? Есть определенная тенденция (в русской классической литературе) изображать женщину-монстра  в обличии невинной, высоко сексуальной молодой женщины, которая ведет наивного мужчину в болото аморальности, заставляя предавать идеалы.  Такой монстр использует свою сексуальную привлекательность для получения материальных и иных выгод  (от жертвы). Ничто не может остановить ее на пути к цели, и она готова не раздумывая  уничтожить мужчину.

В свою очередь, мужчина обманывается женским внешним видом и неспособен быстро осознать ее отвратительную и алчную природу.  Наименее всего мужчина подозревает кажущуюся приятной и наивной женщину в способности  уничтожения его самого ради получения каких-то незначительных наслаждений. Когда, к своему удивлению, он наконец понимает ее истинную натуру, исправить ситуацию, или даже расстаться, становиться поздно.  Мужчина видит себя оказавшимся в клетке не с любящим ангелом, как он думал, а с ненасытной ведьмой.  Женщина  «пожирает» мужчину (как у Зощенко в «Людях» и у Трифонова в «Обмене»). Более того, иногда женщина ампутируем мужчине сам дух лишая эмоционального здоровья, просто ради забавы (как у Толстого в «Отце Сергие»).

Что может сделать мужчина? Не много.  В отличии от героев Достоевского (Раскольников в ПиН), опять же Толстого (Иртенев в «Дьяволе») и Чехова (редактор в «Драме»),  где мужчина уничтожает женщину ради самосохранения,  в рассматренных последними произведениях (Толстой «Отец Сергий», Трифонов «Обмен» и Зощенко «Люди») мужчина впитывает оскорбление в себя, подвергаясь унижению, осуждению, кас*****ции, и ежедневному  моральному убийству  женой  в силу своей мягкосердечности, страха, колебаний, и прихологической импотенции.  Однако такое ограниченное поведение не спасает мужчину, поскольку в результате он разрушается вследствии свалившихся на него проблем и болезней, в свою очереть порожденных согласием  с   женским видением ситуации.

Дак что же лучше:  восстать против злой и коварной женщины, заплатив психологическую, социальную и этическую цену (а также юридическую), или продолжать впитывать в себя постоянное унижение?  В первых трех произведениях, главные герои по крайней мере защитили свою мужскую гордость,  когда во второй тройке, мужчины хотя и продлевают физическое существование еще на какое-то время, их жизнь невыносимо горька, возможно даже, по сравнению со смертью.

Единственное что я не понял это где здесь карикатура на власть и обличение бюрократии, за которую собственно и гнобили писателя распроклятые совки.

Итак, в слепую достаем из шкафа седьмую книгу, и что мы видим! Женская неверность как причина разрушения мужчины! Протестируем на нескольких произведениях, но в следующий раз :)
Tags: З
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments