Заблудшая душа в потёмках мироздания (xne_2562_cer) wrote in chto_chitat,
Заблудшая душа в потёмках мироздания
xne_2562_cer
chto_chitat

Category:

Холед Хоссейни - Бугущий За Ветром

По поводу этой книги уже были выступления в этом сообществе, но как-то не хочется писать просто в коментарии. Хочется поделиться впечатлениями полноценно, поэтому позволю себе еще раз открыть эту тему. Если это противоречит правилам – поправте, вплоть до удаления поста, я не в притензии...

Прежде всего хочу сказать, что читал я эту книгу на английском. Думаю что это даёт возможность более объективно оценить творениие, хотя бы просто потому что в процесс восприятия и оценки не вмешивается переводчик, со своим тонким художественным чутьём, и не всегда кристально прозрачной призмой восприятия просходящего. Меня сразу стал волновать вопрос - зачем исказили название в переводе? Ведь название однозначно переводиться как "Бегущий за Змеем". Тем более, что это как нельзя более полно отражает суть происходящего. Никто в книге ни за каким ветром не гоняется, а вот охота за воздушными змеями там явно присутствует. Может я конечно привередничаю и в переводе есть какой-то скрытый, а может даже глубоко философский смыл?... Ну может и так, но я как-то привык тому, что самое простое решение, как правило самое верное решение, так что перевод названия меня явно расстроил.

Сама книга, надо честно сказать, произвела двойственное впечатление. Читается она очень хорошо, спору нет. У писателя явно с талантом всё нормально. Излагает всё очень живо и интересно, там где надо - забавно, там где надо - пробивает на скупую мужскую слезу. То что мне особенно понравилось - это описания Афганистана со всеми жизнеными мелочами, интересными характерами, запахами, звуками... На самом деле совсем не много книг, где всё это можно найти, и это делает её очень интересной, во всяком случае для меня. Да и описания эмигрантской жизни в Америке, мне лично тоже понравились, достаточно живенько и со знанием дела.

Теперь пару слов о том, что не особенно понравилось. Я, прежде чем взяться за чтение, просмотрел кучу рецензий на эту книгу, и по всему выходило, что просто новая классика нарождается. Глыба, величины невероятной, и силы просто потрясающей! Первую страницу я открывал практически с благоговейным трепетом, не меньше. Однако как только стал читать, стало помаленьку зарождаться некоторое разочароваение. Сюжет вполне предсказуемый и прямолинейный. Мне лично с самого начала было ясно что богатенький мальчик рано или поздно предаст своего друга-слугу. Уж больно этот друг-слуга был правильным и идеально чистым. Просто бриллиант в куче навоза, его обязательно нужно было предать, смешать с грязью и унизить по самое нимогу. Потом было сразу понятно, что будут долгие душевные терзания и самоедство высшего градуса. Ну а как ещё показать чистоту и внутреннию красоту афганской души? Только через терзания и постепенному возвращению к Аллаху. Ну а уж про встречу двух старых врагов в Кабуле я и говорить не хочу. Ну не могли они не встретиться, просто не имели права. Это только главнй герой был такой недогадливый и не мог в течении страниц тридцати осознать с кем он имеет дело, для меня это не было загадкой с самого начала. Я не хочу сказать, что я такой прямо, семи пядей во лбу, просто читаю много, давно всё это проходили по сто раз.

В какой-то момент я почти разочаровался в книге, но потом вспомнил две простые вещи. Во-первых, это первая книга автора, его, так сказать, творческий дебют, и для дебюта в принципе вполне неплохо, не смотря на всё то что я написал (тем более, что это лишь моё сугубо личное мнение, и его не надо так уж серьёзно воспринимать). И во-вторых, и это пожалуй главное, надо помнить, кто, для кого и с какой целью писал эту книгу. А писал её американец (хоть и афганского происхождения), для американцев, с целью если уж не заваевать американский книжный рынок, то уж во всяком случае с целью на него пробиться. Так что никакая это не новая классика, а просто очередная попытка написать душещипательную, не глупую книгу, и срубить денЁг, на столько, на сколько позволит эта самая душещипательность и неглупость...

Вот такие мои сообращения по этому вопросу...


Tags: Хоссейни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments